Атмосферный азот напрямую ни человеком, ни растениями не усваивается. При этом, азот входит в состав белков и молекул ДНК. Без азота жизнь была бы просто невозможна. При разложении биологических остатков часть азота улетучивается в атмосферу. Если бы не было обратного процесса, который не обеспечивал круговорот азота, то жизнь на Земле быстро бы прекратила свое существование, или приобрела бы другие формы. Другими словами, жизнь теплиась бы вокруг источников минеральных удобрений, гейзеров и вулканов.
Возвращают азот в атмосферу скромные бактериальные трудяжки азобактеры. Так собственно и организован круговорот азота в природе. Хотя, чистым азотом практически никто не дышит.
Сахароза (сахарный песок) прекрасно растворима в воде. Двуокись кремния SiO₂ с добавками оксидов железа (речной песок, из-за добавок он жёлто-серого цвета) нерастворима при любой температуре. Поэтому заливаем смесь достаточным количеством кипятка (чтобы вся сахароза растворилась), фильтруем — в фильтрате раствор сахарозы. на фильтре — речной песок. Фильтрат аккуратно (желательно при пониженном давлении) выпариваем при невысокой (около 50°) температуре. То. что осталось после выпаривания — сахарный песок.
Объяснение:
Атмосферный азот напрямую ни человеком, ни растениями не усваивается. При этом, азот входит в состав белков и молекул ДНК. Без азота жизнь была бы просто невозможна. При разложении биологических остатков часть азота улетучивается в атмосферу. Если бы не было обратного процесса, который не обеспечивал круговорот азота, то жизнь на Земле быстро бы прекратила свое существование, или приобрела бы другие формы. Другими словами, жизнь теплиась бы вокруг источников минеральных удобрений, гейзеров и вулканов.
Возвращают азот в атмосферу скромные бактериальные трудяжки азобактеры. Так собственно и организован круговорот азота в природе. Хотя, чистым азотом практически никто не дышит.
Поэтому заливаем смесь достаточным количеством кипятка (чтобы вся сахароза растворилась), фильтруем — в фильтрате раствор сахарозы. на фильтре — речной песок.
Фильтрат аккуратно (желательно при пониженном давлении) выпариваем при невысокой (около 50°) температуре.
То. что осталось после выпаривания — сахарный песок.