Оксид азота (IV) в широком интервале температур существует в виде равновесной смеси мономера NO2 и димера N2O4. Молекула NO2 имеет угловую форму, предполагается, что атом азота находится в состоянии sp2-гибридизации, длина связи N – O равна 0,119 нм, что соответствует полуторной связи. NO2 На атоме азота имеется неспаренный электрон, поэтому он легко димеризуется с образованием димера N2O4. Молекула N2O4 плоская и состоит из фрагментов 2ON – NO2 c непрочной связью N – N. N2O4 Физические свойства Оксид азота (IV) NO2 – бурый газ, с резким удушливым запахом, ядовит, N2O4 – бесцветен. Твердый оксид азота (IV) бесцветен и состоит только из молекул N2O4. При его нагревании до температуры плавления -12,8 °С появляется бурая окраска, которая усиливается при повышении температуры и увеличения доли мономера в смеси. Температура кипения 21,5 °С.
Молекула NO2 имеет угловую форму, предполагается, что атом азота находится в состоянии sp2-гибридизации, длина связи N – O равна 0,119 нм, что соответствует полуторной связи.
NO2
На атоме азота имеется неспаренный электрон, поэтому он легко димеризуется с образованием димера N2O4. Молекула N2O4 плоская и состоит из фрагментов 2ON – NO2 c непрочной связью N – N.
N2O4
Физические свойства
Оксид азота (IV) NO2 – бурый газ, с резким удушливым запахом, ядовит, N2O4 – бесцветен. Твердый оксид азота (IV) бесцветен и состоит только из молекул N2O4. При его нагревании до температуры плавления -12,8 °С появляется бурая окраска, которая усиливается при повышении температуры и увеличения доли мономера в смеси. Температура кипения 21,5 °С.
2)Испарение спирта (физическое яв.)
3)Растворение удобрений в воде (физическое яв.)
4)Горение травы (химические яв.)
5)Ржавение металлических предметов (химическое яв.)
6)Почернение серебряных ложек (химическое яв.)
7)Теплопроводность металла (физическое яв.)
8)Приготовление мясных продуктов (химическое в в.)
9)Образование осадков (химическое яв.)
10)Гниение травы и листьев (химическое яв.)
11)Сгибание алюминиевой фальги (физикеское яв.)
12)Фильтрование ягодного морса (физическое яв.)
13)Измельчение сахара (физическое яв.)