3. Определим молярную массу карбида кальция и его количество вещества в 6,4г.: M(CaC₂)=40+12х2=64г./моль n(CaC₂)=m(CaC₂)÷M(CaC₂)=6,4г.÷64г./моль=0,1моль
4.Запишем уравнение реакции получения ацетилена из карбида кальция: CaC₂ + 2H₂O = Ca(OH)₂ + C₂H₂↑ по уравнению реакции из 1моль карбида кальция образуется 1моль ацетилена, значит если по условию задачи 0,1моль карбида кальция то образуется 0,1моль ацетилена. n(C₂H₂)=0,1моль.
5.Определим объем ацетилена количеством вещества 0,1моль: V(C₂H₂)=n(C₂H₂)хVm=0,1моль х 22,4л./моль =2,24л.
6. ответ: из 8г. технического карбида кальция, содержащего 20% примесей, при взаимодействии с водой, образуется 2,24л. ацетилена.
1) По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все оникристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают насолеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп:кислотной и основной.
Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
m(техн. CaC₂)=8г
ω%(прим)=20%
Vm=22,4л./моль
V(C₂H₂)-?
1. Определим массу примесей в 8г. технического карбида кальция:
m(прим)=ω%(прим)×m(техн.CaC₂) ÷ 100%=20% x 8г.÷100%=1,6г.
2. Определим массу чистого карбида кальция:
m(CaC₂)=m(техн.CaC₂)-m(прим)=8г.-1,6г.=6,4г.
3. Определим молярную массу карбида кальция и его количество вещества в 6,4г.:
M(CaC₂)=40+12х2=64г./моль
n(CaC₂)=m(CaC₂)÷M(CaC₂)=6,4г.÷64г./моль=0,1моль
4.Запишем уравнение реакции получения ацетилена из карбида кальция:
CaC₂ + 2H₂O = Ca(OH)₂ + C₂H₂↑
по уравнению реакции из 1моль карбида кальция образуется 1моль ацетилена, значит если по условию задачи 0,1моль карбида кальция то образуется 0,1моль ацетилена. n(C₂H₂)=0,1моль.
5.Определим объем ацетилена количеством вещества 0,1моль:
V(C₂H₂)=n(C₂H₂)хVm=0,1моль х 22,4л./моль =2,24л.
6. ответ: из 8г. технического карбида кальция, содержащего 20% примесей, при взаимодействии с водой, образуется 2,24л. ацетилена.
Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.
NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2OИзоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4ClВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.