1) Поваренная соль (NaCl) растворима в воде, а мел не растворим (CaCO3), поэтому можно их разделить фильтрованием водного раствора. 2) Спирт и вода имеют разные температуры кипения, если нам нужно спирт(tкип=78°С) отделить от воды(tкип=100°С), то нужно воспользоваться перегонкой, но нужно знать, что чистый спирт мы не сможем получить из-за азеотропной воды, т.е. максимум можем получить 96% спирта. Если воду отделяем от спирта, то можно просто поджечь, весь спирт "выгорит" и останется только вода 1) Свойство растворимости в воде 2) Либо температура кипения, либо горение.
Объяснение:
Рассчитаем массовую долю каждого элемента в серной кислоте. Записываем решение.
Сначала следует определить молярную массу вещества серная кислота.
М (H2SO4) = 1 * 2 + 32 + 16 * 4 = 98 г/моль.
Опрелелим молярную массу водорода.
М (Н2) = 1 г/моль.
Определим массовую долю водорода.
W (H) = 1 * 2/98 = 0,0204; 2,04 %.
Опрелелим молярную массу и массовую долю кислорода.
М (О) = 16 г/моль.
W (O) = 16 * 4/98 = 0,653; 65,3 %.
Определим массовую долю и молярную массу серы.
М (S) = 32 г/моль.
W (S) = 32/98 = 0,326; 32,6 %.
2) Спирт и вода имеют разные температуры кипения, если нам нужно спирт(tкип=78°С) отделить от воды(tкип=100°С), то нужно воспользоваться перегонкой, но нужно знать, что чистый спирт мы не сможем получить из-за азеотропной воды, т.е. максимум можем получить 96% спирта.
Если воду отделяем от спирта, то можно просто поджечь, весь спирт "выгорит" и останется только вода
1) Свойство растворимости в воде
2) Либо температура кипения, либо горение.