ОЧЕНЬ , СТАВЛЮ МАКСИМАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ після згоряння речовини масою 4,25 г утворилися оксид Карбону (4) масою 13,2 г і вода масою 5,85 г. Визначте формулу речовини.
1) Азотная и серная - сильные кислоты, в отличие от слабой угольной, которая существует только в виде очень разбавленных растворов (в уравнениях записывают как CO2+H2O). Серная и азотная кислоты реагируют с основными и амфотерными оксидами и гидроксидами, с солями более слабых кислот (если образуется газ, вода или осадок). Концентрированная серная кислота пассивирует Al и Fe, окисляет даже некоторые неактивные металлы (реагирует без выделения водорода), а так же некоторые неметаллы. Разбавленная и конц. азотная кислота реагируют с металлами без выделения водорода. Реагирует с неметаллами, окисляет органические вещества. Соли азотной и угольной кислот разлагаются при нагревании.
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит