В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
алинагаврова
алинагаврова
25.05.2022 23:04 •  Химия

Обчисліть температуру кипіння 5% розчину цукру с12н22о11 у воді.

Показать ответ
Ответ:
azko
azko
05.07.2020 11:22
Для решения задачи сначала вычислим молярную массу сахара:
M(C12H22O11) = 12 x 12 + 22 x 1 + 11 x 16 = 342 г/моль
Дальше ищем температуру кипения:
Δtкип = Е х Сm
E - эбуллиоскопическая константа
Сm - моляльная концентрация растворенного вещества
Сm = m растворенного в-ва х 1000 / М растворенного в-ва х m растворителя
Если мы примем весь раствор за 100 г, то в нем находится 5 г сахара и 95 г воды, значит:
Δtкип = 0,52 х 5 х 1000 / 342 х 95 = 0,08°С - это температура кипения сахара
Теперь найдем температуру кипения всего раствора.
Мы знаем, что температура кипения воды равна 100°С, значит:
t кипения р-ра = t кипения растворителя + t кипения вещества = 100 + 0,08 = 100,08°С

Это олимпиадная задача, ну наверное грех тебе будет, если ты мне ЛУЧШИЙ не поставишь - эт я уже шучу)))
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота