В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
vika160805v
vika160805v
15.02.2020 03:59 •  Химия

Обчисліть ступінь полімеризації полівінілхлориду, середня відносна молекулярна маса дорівнює 350000 та середню відносну молекулярну масу поліетилену із середнім ступенем полімеризації 56000. (ДУЖЕ

Показать ответ
Ответ:
Zufar1618
Zufar1618
12.03.2023 12:07
Так же, как и моносахариды, широкое распространение в природе имеют и дисахариды – всем известная сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).

Сам термин «дисахарид» сообщает нам о двух остатках моносахаридов, связанных между собой в молекулах этих органических соединений, получение которых возможно путем гидролиза (разложением водой) молекулы дисахарида.

Дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, которые соединены друг с другом за счет взаимодействия двух гидроксильных групп.

В процессе образования молекулы дисахарида происходит отщепление одной молекулы воды:

01

или для сахарозы:

02

Поэтому молекулярная формула дисахаридов С12H22O11.

Образование сахарозы происходит в клетках растений под воздействием ферментов. Но химики нашли осуществления многих реакций, являющихся частью процессов, которые происходят в живой природе. В 1953 году французский химик Р. Лемье впервые осуществил синтез сахарозы, названный современниками «покорением Эвереста органической химии».

В промышленности сахароза получается из сока сахарного тростника (содержание 14-16%), сахарной свеклы (16-21%), а также некоторых других растений, таких как канадский клен или земляная груша.

Всем известно, что сахароза представляет из себя кристаллическое вещество, которое имеет сладкий вкус и хорошо растворимо в воде.

Сок сахарного тростника содержит углевод сахароза, привычно называемый нами сахаром.

Имя немецкого химика и металлурга А. Маргграфа тесно связано с производством сахара из свеклы. Он был одним из первых исследователей, применивших в своих химических исследованиях микроскоп, при которого им были обнаружены кристаллы сахара в свекольном соке в 1747 году.

Лактоза – кристаллический молочный сахар, была получена из молока млекопитающих еще в XVII в. Лактоза является менее сладким дисахаридом, нежели сахароза.

Теперь ознакомимся с углеводами, имеющими более сложное строение – полисахаридами.

Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из множества моносахаридов.

В упрощенном виде общая схема может быть представлена так:

03

Теперь сравним строение и свойства крахмала и целлюлозы – важнейших представителей полисахаридов.

Структурное звено полимерных цепей этих полисахаридов, формула которых (С6H10O5)n, – это остатки глюкозы. Для того, чтобы записать состав структурного звена (С6H10O5), нужно отнять молекулу воды из формулы глюкозы.

Целлюлоза и крахмал имеют растительное происхождение. Они образуются из молекул глюкозы в результате поликонденсации.

Уравнение реакции поликонденсации, а также обратного ей процесса гидролиза для полисахаридов условно можно записать следующим образом:

04

Молекулы крахмала могут иметь как линейный, так и разветвленный тип строения, молекулы целлюлозы – только линейный.

При взаимодействии с йодом крахмал, в отличие от целлюлозы, дает синее окрашивание.
Различные функции эти полисахариды имеют и в растительной клетке. Крахмал служит запасным питательным веществом, целлюлоза выполняет структурную, строительную функцию. Стенки растительных клеток построены из целлюлозы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Вквквквквк
Вквквквквк
18.04.2020 03:18

Кислоты обладают целым рядом общих химических свойств.

 

1.  Действие кислот на индикаторы.

 

Водные растворы кислот изменяют окраску индикаторов.

В кислой среде фиолетовый лакмус, метилоранж и универсальный индикатор становятся красными.

2. Взаимодействие кислот с металлами.

 

Кислоты взаимодействуют с металлами, стоящими в ряду активности металлов левее водорода. В результате реакции образуется соль и выделяется водород.

Можно сказать, что металлы, расположенные в ряду активности левее, вытесняют водород из кислот.

 

Например, при взаимодействии магния с соляной кислотой образуется хлорид магния и выделяется водород:

 

Mg+2HCl→MgCl2+H2↑ .

 

Эта реакция относится к реакциям замещения.

 

Необходимо отметить, что азотная кислота и концентрированная серная кислота с металлами взаимодействуют иначе (соль образуется, но водород при этом не выделяется).

 

3. Взаимодействие кислот с основными и амфотерными оксидами.

 

Кислоты реагируют с основными и амфотерными оксидами. В результате реакции обмена образуются соль и вода.

 

Например, при взаимодействии основного оксида калия с азотной кислотой образуется соль нитрат калия, а при взаимодействии амфотерного оксида алюминия с соляной кислотой образуется соль хлорид алюминия:

 

K2O+2HNO3→2KNO3+H2O,  

 

Al2O3+6HCl→2AlCl3+3H2O.  

4. Взаимодействие кислот с основаниями и с амфотерными гидроксидами.

 

Кислоты реагируют с основаниями и с амфотерными гидроксидами, образуя соль и воду.  

 

Так же, как в предыдущем примере, при взаимодействии гидроксида калия и гидроксида алюминия с кислотами образуются соответствующие соли:

 

 KOH+HNO3→KNO3+H2O,  

 

Al(OH)3+3HCl→AlCl3+3H2O.

Реакции обмена между кислотами и основаниями называют реакциями нейтрализации.

5. Взаимодействие кислот с солями.

 

Реакции обмена между кислотами и солями возможны, если в результате образуется практически нерастворимое в воде вещество (выпадает осадок), образуется летучее вещество (газ) или слабый электролит.

 

А) Кислоты реагируют с растворами солей, если в результате реакции один из продуктов выпадает в осадок.

 

Например, при взаимодействии раствора серной кислоты с раствором хлорида бария в осадок выпадает сульфат бария, а при взаимодействии раствора силиката натрия с раствором азотной кислоты в осадок выпадает кремниевая кислота:

 

H2SO4+BaCl2→BaSO4↓+2HCl,  

 

Na2SiO3+2HNO3→H2SiO3↓+2NaNO3.  

 

Б) Продукт реакции при обычных условиях, либо при нагревании, улетучивается.

 

Например, при действии концентрированной серной кислоты на кристаллический хлорид натрия образуется газообразный хлороводород, а при действии соляной кислоты на сульфид железа( II ) выделяется газ сероводород:

 

NaCl(тв.)+H2SO4(конц.)→Na2SO4+2HCl↑,  

 

FeS+2HCl→FeCl2+H2S↑.  

 

Примечание. Сокращение (тв.) означает «твёрдое вещество», а (конц.) — «концентрированный раствор».

 

В) Если кислота, которая вступает в реакцию, является сильным электролитом, то кислота, которая образуется — слабым.

 

Например, соляная кислота может вытеснить угольную из её соли:

 

 

2HCl+CaCO3→CaCl2+H2O+CO2↑H2CO3 .

 

Для того чтобы вынести суждение о возможности протекания реакции, можно воспользоваться вытеснительным рядом кислот:

 

HNO3H2SO4HClH2SO3H2CO3H2SH2SiO3−→−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−H3PO4 .

 

В этом ряду кислота, находящаяся левее, может вытеснить из соли кислоту, находящуюся правее.

6. Разложение кислородсодержащих кислот.

 

При разложении кислот образуются кислотный оксид и вода. Угольная кислота разлагается при обычных условиях, а сернистая и кремниевая кислота — при небольшом нагревании:

 

H2CO3⇄H2O+CO2↑,  

 

H2SO3⇌toH2O+SO2↑,  

 

H2SiO3−→−toSiO2+H2O.  

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод, что кислоты:

изменяют цвет индикаторов,

реагируют с металлами,

реагируют с основными и амфотерными оксидами,

реагируют с основаниями и амфотерными гидроксидами,

реагируют с солями,

некоторые кислоты легко разлагаются.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота