обчисліть об'єм водню(н.у.), необхідного для гідрування жиру масою 8,7516кг, у молекулах якого містяться по одному залишку молекул пальмітинової і по два залишки молекул олеїнової кислот
вычислите объем водорода (н.у.), необходимого для гидрирования жира массой 8,7516кг, в молекулах которого содержатся по одному остатка молекул пальмитиновой и по два остатка молекул олеиновой кислот
алкан - CnH2n+2, число электронов в мол-е = 6*n+2*n+2 = 8*n+2;
ур-е р-ии сгорания алкана:
CnH2n+2 + (1.5*n+0.5)O2 = n CO2 + (n+1)H2O;
т.к. по условию алкан сгорел полностью, а смесь газов приведена к н.у. (т.е. водяной пар сконд-н), то в пол-й смеси очевидно CO2+изб. O2;
44*x+32(1-x) = 9.5*4, x = 0.5 моль, т.е. пол-а эквимолярная смесь CO2 и O2;
поэтому ур-е р-ии выше переписываем так:
CnH2n+2 + (2.5*n+0.5)O2 = nCO2 + nO2 + (n+1)H2O;
след-но, 14*n+2+32*(2.5*n+0.5)/(1+2.5*n+0.5) = 33.34, откуда n = 3;
в мол-е алкана 8*3+2 = 26 электронов.
2. При ожогах щелочами нужно промыть очаг поражения проточной водой, а затем разбавленным раствором борной или уксусной кислоты.
3. Вещество́ — одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. Обычно вещество состоит из частиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны.
4. Физи́ческие сво́йства вещества — свойства, присущие веществу вне химического взаимодействия: температура плавления, температура кипения, вязкость, плотность, диэлектрическая проницаемость, теплоёмкость, теплопроводность, электропроводность, сорбция, цвет, концентрация, эмиссия, текучесть, твёрдость, пластичность, упругость, индуктивность, радиоактивность
5. Вода и сахар — это чистые вещества. Чистыми веществами называются вещества, которые состоят из частиц одинакового вида. Если же сахар смешать с водой, происходит диффузия — молекулы сахара проникают между молекулами воды. Образуется раствор, в состав которого входят как молекулы воды, так и молекулы сахара.