Метод валентных связей (ВС) не может объяснить целый ряд свойств и строение некоторых молекул (парамагнетизм молекулы О2; большую прочность связей в молекулярных ионах F+2 и O+2, чем, соответственно, в молекулах F2 и O2; наоборот, меньшую прочность связи в ионе N+2, чем в молекуле N2 ; существование молекулярного иона He+2 и неустойчивость молекулы He2 и т. п.) . Более плодотворным оказался другой подход к объяснению ковалентной связи – метод молекулярных орбиталей (МО) . В методе МО состояние молекулы описывается как совокупность электронных молекулярных орбиталей. При этом число молекулярных орбиталей равно сумме атомных орбиталей. Молекулярной орбитали, возникающей от сложения атомных орбиталей (АО) , соответствует более низкая энергия, чем исходным орбиталям. Такая МО имеет повышенную электронную плотность в пространстве между ядрами образованию химической связи и называется связывающей. Молекулярной орбитали, образовавшейся от вычитания атомных, соответствует более высокая энергия, чем атомным орбиталям. Электронная плотность в этом случае сконцентрирована за ядрами атомов, а между ними равна нулю. Подобные МО энергетически менее выгодны, чем исходные АО, они приводят к ослаблению химической связи и называются разрыхляющими. Электроны, занимающие связывающие и разрыхляющие орбитали, называют соответственно связывающими (св) и разрыхляющими (разр) электронами.
Чтобы отличить раствор от взвеси надо поместить часть этого раствора в пробирку, а пробирку поставить в центрифугу. После нескольких минут вращения центрифуги взвесь в пробирке разделится на жидкость и осадок, а в растворе никакого осадка не образуется, сколь долго ни работала бы центрифуга! Взвесь представляет собой такую смесь жидкости и твёрдого вещества, в которой твёрдое вещество представлено столь мелкими частицами, что видимого разделения твёрдой и жидкой фаз за относительно короткое время наблюдать не удаётся. Примером взвеси является кровь, для наблюдения оседания эритроцитов которой (СОЕ) необходимо достаточно продолжительное время. В отличие от взвеси, суспензия представляет собой смесь двух жидкостей, которые не могут быть растворены одна в другой. Примером суспензии является молоко, в котором мелкие капли жира равномерно распределены (суспендированы) в воде.
Взвесь представляет собой такую смесь жидкости и твёрдого вещества, в которой твёрдое вещество представлено столь мелкими частицами, что видимого разделения твёрдой и жидкой фаз за относительно короткое время наблюдать не удаётся. Примером взвеси является кровь, для наблюдения оседания эритроцитов которой (СОЕ) необходимо достаточно продолжительное время.
В отличие от взвеси, суспензия представляет собой смесь двух жидкостей, которые не могут быть растворены одна в другой. Примером суспензии является молоко, в котором мелкие капли жира равномерно распределены (суспендированы) в воде.