Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — , жидкого — . К жирным кислотам, из которых изготавливают мыло, относятся:
стеариновая (октадекановая кислота) — , твердая, одноосновная предельная карбоновая кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения (в бараньем жире до ~30 %, в растительных (пальмовое масло) — до 10 %).
пальмитиновая (гексадекановая кислота) — , наиболее распространённая в природе твердая одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота), входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %), многих растительных жиров ((пальмовое, тыквенное, хлопковое масла, масло бразильского ореха, какао и др.);
миристиновая (тетрадекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, в природе находится в виде триглицерида в миндальном, пальмовом, кокосовом, хлопковом и других растительных маслах
лауриновая (додекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, также как и миристиновая кислота, содержится во многих растительных маслах южных культур: пальмовом, кокосовом, масле сливовых косточек, масле пальмы тукума и др.
олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота) — или общая формула — жидкая одноосновная мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, содержится в больших количествах в животных жирах, особенно в рыбьем жире, а также во многих растительных маслах - оливковом. подсолнечном, арахисовом, миндальном и др.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Часто для улучшения потребительских свойств к мылу добавляют глицерин, тальк, антисептики.
Способы получения мыла
В основе всех способов получения мыла лежит реакция щелочного гидролиза жиров (животных или растительных)
6г. 59г. Хг.
1. NaOH + HCl → NaCl + H2O ;
40г./ 36,5г./ 59,5 г./
моль моль. моль
6/40< 59/36,5. 59,5•6
0,15. < 1,62 → изб. х= ———— = 8,925(г);
↓ 40
недост.
2.а) Na[x]C[y]O[z]
43,2 11,3 45,5
x:y:z = ——– : —— : —— = 1,8: 0,94:2,84(|:0,94) =
24 12 16
= 2:1:3 => Na2CO3;
б) H[x]S[y]O[z]
4,08 32,6 65,3
x:y:z = ——– : ——– : ——— = 2,04:1,02:4,08 (|:1,02)=
2 32 16
= 2:1:4 => H2SO4;
m 120
3. ν = — = —— = 1,5 (моль);
M 80
4. m = νM = 2•40 = 80 (г);
xг. 96г.
5.а) 2H2O -e-> 2H2↑ + O2↑
18г/моль. 32 г/моль
2 моль. 96•36
36 г. х= ———— = 108(г);
32
xг. 67,2 л
б) 2H2O -e-> 2H2↑ + O2↑
36г. 24л/моль
36•67,2
х=———— = 108(г);
22,4
2,8г Хл.
6. Fe + H2SO4 → FeSO4 + H2↑
56г. 22,4
л/моль
2,8 • 22,4
х=—————= 1,12(л);
56
0,1г. Хг.
7. Са + 2H2O → Ca(OH)2 + H2↑
40г. 76г.
0,1•76
х=—————= 0,19 (г);
40
8. 20•92% = 18,4(т)
18,4т. Хт.
СаСО3 -t°-> CaO + CO2↑
100г. 56г.
18,4•56
х= —————= 10,304(т);
100
стеариновая (октадекановая кислота) — , твердая, одноосновная предельная карбоновая кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения (в бараньем жире до ~30 %, в растительных (пальмовое масло) — до 10 %).
пальмитиновая (гексадекановая кислота) — , наиболее распространённая в природе твердая одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота), входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %), многих растительных жиров ((пальмовое, тыквенное, хлопковое масла, масло бразильского ореха, какао и др.);
миристиновая (тетрадекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, в природе находится в виде триглицерида в миндальном, пальмовом, кокосовом, хлопковом и других растительных маслах
лауриновая (додекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, также как и миристиновая кислота, содержится во многих растительных маслах южных культур: пальмовом, кокосовом, масле сливовых косточек, масле пальмы тукума и др.
олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота) — или общая формула — жидкая одноосновная мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, содержится в больших количествах в животных жирах, особенно в рыбьем жире, а также во многих растительных маслах - оливковом. подсолнечном, арахисовом, миндальном и др.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Часто для улучшения потребительских свойств к мылу добавляют глицерин, тальк, антисептики.
Способы получения мыла
В основе всех способов получения мыла лежит реакция щелочного гидролиза жиров (животных или растительных)
Приготовление