Во все пробирки добавим щелочь, например, NaOH и понаблюдаем: там, где хлорид аммония в результате реакции выделится аммиак и мы это почувствуем: NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O NH4 + +OH- = NH3 +H2O там, где хлорид калия - никаких изменений в пробирке не увидим В двух оставшихся пробирках выпадет белый осадок: MgCl2 + 2NaOH - Mg(OH)2 + 2NaCl Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2 ZnCL2 + 2NaOH = 2NaCl + Zn(OH)2 Zn2+ +2OH- = Zn(OH)2 теперь нам нужно понять , где изначально в растворе были ионы магния, а где цинка, для этого к этим белым осадкам еще добавим щелочи. И где у нас Mg(OH)2 ничего не произойдет, а вот гидроксид цинка растворится, т.к. этот гидроксид амфотерный, с образованием растворимого комплекса цинката натрия: Zn(OH)2+2NaOH => Na2[Zn(OH)4]
Состав жиров определяет химические свойства. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в реакции присоединения, гидрирования. Гидрированием жидких жиров получают твёрдые сложные жиры. Это реакция лежит в основе получения маргарина.
O O // // H2C – O – C H2C – O – C \ \ CnH2n-1 CnH2n+1
O O // p,t // HC – O – C + 3H2 HC – O – C \ \ CnH2n-1 CnH2n+1
O O // // H2C – O – C H2C – O – C \ \ CnH2n-1 CnH2n+1
29
Все жиры подвергаются гидролизу
O O // // H2C – O – C CH2OH HO – C \ \ R1 R1
O O // // HC – O – C + 3H2O CHOH + HO – C \ \ R2 R2
там, где хлорид аммония в результате реакции выделится аммиак и мы это почувствуем:
NH4Cl + NaOH = NaCl + NH3 + H2O
NH4 + +OH- = NH3 +H2O
там, где хлорид калия - никаких изменений в пробирке не увидим
В двух оставшихся пробирках выпадет белый осадок:
MgCl2 + 2NaOH - Mg(OH)2 + 2NaCl
Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2
ZnCL2 + 2NaOH = 2NaCl + Zn(OH)2
Zn2+ +2OH- = Zn(OH)2
теперь нам нужно понять , где изначально в растворе были ионы магния, а где цинка, для этого к этим белым осадкам еще добавим щелочи. И где у нас Mg(OH)2 ничего не произойдет, а вот гидроксид цинка растворится, т.к. этот гидроксид амфотерный, с образованием растворимого комплекса цинката натрия:
Zn(OH)2+2NaOH => Na2[Zn(OH)4]
бромную воду, вступают в реакции присоединения, гидрирования.
Гидрированием жидких жиров получают твёрдые сложные жиры. Это
реакция лежит в основе получения маргарина.
O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
O O
// p,t //
HC – O – C + 3H2 HC – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
29
Все жиры подвергаются гидролизу
O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R1 R1
O O
// //
HC – O – C + 3H2O CHOH + HO – C
\ \
R2 R2
O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R3
R3