No стаканчика Забарвлення
Наявність крохмалю
1)Виявлення крохмалю у харчових продуктах та фруктах
1
Варена картопля
2
Рис варений
3
Яблуко
4
Лимон
5
Борошно (розчин)
6
Кетчуп за наявності
7
Майонез за наявності
8
Ковбаса варена за наявності
Висновок:
2)Виявлення жиру в насінинах рослин
1
Горіхи
2
Насіння соняшника
Висновок:
Дослід 1 Виявлення крохмалю у харчових продуктах та фруктах
До можливих харчових зразків долийте пару капель йоду. Ви побачите зміну кольору. Заповніть таблицю.
Дослід 2 Виявлення жиру в насінинах рослин
Заверніть насіння соняшнику в листок паперу та розчавіть його. Теж саме зробіть з горіхом. Що ви побачите на папері. Заповніть таблицю
F
Относительная атомная масса - 31
Атомный номер - 15
Третий (малый) период
5 А группа
Заряд ядра +15
Число протонов 15, число протонов 16
Общее число электронов - 15 е, схема +15 2 е, 8е, 5 е
Число электронов на внешнем слое - 5, незавершенный слой.
Неметалл
Формула простого вещества Р4
Агрегатное состояние твердое
Формула высшего оксида Р2О5 (оксид фосфора пятивалентный)
Н3РО4 (гидроксид фосфора, фосфорная кислота)
Валентность в высшем оксиде - 5, в летучем водородном соединении - 3
Формула летучего соединения - РН3
Всё:)
Как правило, большее число аллотропных форм образуют элементы, имеющие переменные значения координационного числа или степени окисления (олово, фосфор). Другим важным фактором является катенация атомов элемента образовывать гомоцепные структуры (например, сера). Склонность к аллотропии более выражена у неметаллов, за исключением галогенов и благородных газов, и полуметаллов.