Назовите вещества по международной номенклатуре IUPAC (выделите главную цепочку, пронумеруйте атомы углерода):
А) СН3 – СН − СООН
ǀ
СН3 Ё) СН3 СН2 – СН2 – СООН
ǀ ǀ
СН3 − СН – СН – СН3
Б) О
СН3 – СН – СН – СН2 – С
ǀ ǀ ОН
СН3 СН2 − СН3
Ж) СН3 – СН2 – СН – СООН
ǀ ǀ ǀ
Cl Cl Cl
В) СН3
ǀ О
СН3 – С − С
ǀ ОН
СН3
З) СН2 – СН – СН – СН2 – СООН
ǀ ǀ ǀ
СН2 CН3 CН3
ǀ
СН3
Г) СН3
ǀ О
СН3 – С − С
ǀ ОН
NН2
И) О
СН3 – СН – СН2 – С
ǀ ОН
Cl
Д) СН3 – СН2 – СН – СООН
ǀ
NН2 СН3
Й) ǀ О
СН3 СН2 – СН − С
ǀ ǀ ОН
СН2 − СН – СН3
Е) СН3 СН2 – СООН
ǀ ǀ
СН2 – СН2 К) СН3
ǀ О
СН – С
ǀ ОН
СН3
при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода. Обычная пресная вода кипит при температуре 100°С, а в соленом растворе температура кипения будет зависеть от концентрации соли. Повышение температуры прямо пропорционально объему растворяемого вещества. Так, при содержании 1% соли раствор кипит при 100,21°С, 15% - 103°С, а 20%-й раствор поваренной соли закипит при температуре 105°С. Любая жидкость начинает кипеть при температуре, при которой давление её насыщенного пара достигает величины внешнего давления. Во время кипения пресной воды процесс парообразования начинается быстрее, а жидкость с растворёнными в ней солями требует больше энергии для закипания