Ассоциация (от лат. associare — соединять) — объединение простых молекул или ионов в более сложные, не вызывающее изменения химической природы вещества. Различают ассоциацию ионов и ассоциацию молекул.
Диссоциация — в химии может использоваться в двух смыслах: разделение молекулярных комплексов на два или больше молекулярных элементов (примерами являются унимолекулярный гетеролиз (см. en:Heterolysis (chemistry)), гомолиз (см. en:Homolysis (chemistry)) и разделение пары ионов на свободные ионы); разделение элементов любой совокупности на молекулярные элементы. В обоих смыслах диссоциация обратна по смыслу ассоциации.
Ассоциация (от лат. associare — соединять) — объединение простых молекул или ионов в более сложные, не вызывающее изменения химической природы вещества. Различают ассоциацию ионов и ассоциацию молекул.
Диссоциация — в химии может использоваться в двух смыслах: разделение молекулярных комплексов на два или больше молекулярных элементов (примерами являются унимолекулярный гетеролиз (см. en:Heterolysis (chemistry)), гомолиз (см. en:Homolysis (chemistry)) и разделение пары ионов на свободные ионы); разделение элементов любой совокупности на молекулярные элементы. В обоих смыслах диссоциация обратна по смыслу ассоциации.
Дано:
m (сахара) = 50 г
m (воды) = 200 г
Найти:
ω (сахара) -?
1-ый
1. Находим массу раствора:
m (раствора) = m (сахара) + m (воды) = 50 г + 200 г = 250 г
2. Вычисляем массовую долю сахара по формуле:
ω (сахара) = m (сахара) / m (раствора) = 50 г / 250 г = 0,2 или 20%.
2-ой
1. Находим массу раствора:
m (раствора) = m (сахара) + m (воды) = 50 г + 200 г = 250 г
2. Определяем массу сахара, содержащегося в 100 г раствора, то есть, массовую долю. Для этого составляем пропорцию и решаем ее.
В 250 г раствора содержится 50 г сахара, тогда
в 100 г раствора будет содержаться х г сахара
250 г / 100 г = 50 г / х г,
поэтому х г • 250 г = 50 г • 100 г,
х = (50 г • 100 г): 250 г = 20 г, поэтому
ω (сахара) = 20% или 20% / 100% = 0,2
ответ: ω ( сахара) = 20% или 0,2.