Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
1)h2so4+2koh===> k2so4 + 2h2o
2h(+) + so4(2-) + 2k(+)+> 2k(+) + so4(2-) +2h2o
2h(+)+===> 2h2o
2)2al+3h2so4===> al2(so4)3+3h2
2al(3+) + 6h(+) + 3so(2-)===> 2al(3+) + 3so4(2-) + 6h(+)
3) какой оксид? so2 или so3? h2so4+so3===> h2s2o7(олеум)
4)опять какой оксид? fe2o3? feo?
fe2o3+3h2so4===> fe2(so4)3 + 3h2o
2fe(3+) + 3o(2-) + 6h(+) + 3so4(2-)==> 2fe(3+) + 3so4(2-) + 3h2o
5)fe2(so4)3+3ba(no3)2===> 3baso4(стрелка вниз) + 2fe(no3)3
2fe(3+) +3so4(2-) + 3ba(2+) + ===> 3baso4(стрл.вниз) +2fe(3+) +
3so4(2-)+3ba(2+)> 3baso4(стрл.вниз)
6) с медью разбавленная серная кисота не будет реагировать(т.к. медь в ряду напряжения после водорода)
7)h2so4 + zn(oh)2> zhso4 + 2h2o
2h(+) + so4(2-) + zn(2+) + ===> zn(2+) + so4(2-) + h2o
+ ===> h2o