При нейтрализации гидроксида натрия серной кислотой появляется средняя соль сульфат натрия и вода. Реакция при н.у. протекает интенсивно и до конца. Уравнение реакции можно записать в виде:
Объяснение:
2 NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O
Молярная масса веществ:
M(NaOH) = 40 г/моль;
M(Na2SO4) =142 г/моль.
Составим пропорцию по уравнению реакции и вычислим массу соли.
12 г NaOH подходит Х г Na2SO4, как
2 * 40 г/моль NaOH соответствует 142 г/моль Na2SO4.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.
При нейтрализации гидроксида натрия серной кислотой появляется средняя соль сульфат натрия и вода. Реакция при н.у. протекает интенсивно и до конца. Уравнение реакции можно записать в виде:
Объяснение:
2 NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O
Молярная масса веществ:
M(NaOH) = 40 г/моль;
M(Na2SO4) =142 г/моль.
Составим пропорцию по уравнению реакции и вычислим массу соли.
12 г NaOH подходит Х г Na2SO4, как
2 * 40 г/моль NaOH соответствует 142 г/моль Na2SO4.
Х = 12 * 142 / (2 * 40)= 21,3 г сульфата натрия.
ответ: масса сульфата натрия 21,3 г.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.