Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
CaC2+2H2O-->C2H2+Ca(OH)2
Реакция Зелинского
3C2H2-->(циклотримеризация)C6H6
Гидрирование
1)C6H6+3H2-->C6H12
2)C6H12+H2-->C6H14
Галогенизация
C6H14+Cl2-->C6H13Cl+HCl
Реакция Вюрца-Фиттига
C6H13Cl+2Na+CH3Cl-->C7H16+2NaCl
Крекинг
1)C7H16-->C4H10+C3H6
Гидрирование
2)C3H6+H2-->C3H8
Галогенизация
3)C3H8+Cl2-->C3H7Cl
Реакция Вюрца-Фиттига
4)C3H7Cl+C3H7Cl+2Na-->C6H14+2NaCl
Галогенизация
C6H14+Cl2-->C6H13Cl+HCl
Реакция Вюрца
2C6H13Cl+2Na+C6H13Cl-->C12H26+2NaCl
Крекинг
C12H26-->C6H14+C6H12
Гидратация
C6H14+H2O-->C6H13OH+1/2 H2
Дегидратация
C6H13OH-->C6H12+H2O
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.