Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Допустим воды для растворения много. Тогда нерастворимый осадок 3,5 г это карбонат кальция. Значит сразу считаем его процент 3,5/10 = 0,35 или 35%. Идем дальше. Пишем обе возможные реакции. CaCO3 = CaO + CO2 2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2 (или проще для расчетов будет записать Na2CO3 + H2CO3). Если есть 20 г смеси, то в ней 20*0,35 = 7 грамм нашего карбоната, а значит 7/100 = 0,07 моль. Столько же моль и углекислого газа, который выделяется при его разложении, а значит масса газа = 0,07*44 = 3,08 г. Вычитаем эту цифру из 5,2-3,08 = 2,12 грамма, а это и есть наша H2CO3. Считаем количество угольной кислоты 2,12/62 = 0,034 моль. По реакции Na2CO3 в 2 раза больше = 0,068. Считаем массу NaHCO3 0,068*84 = 5,712 грамм. Считаем массу BaCl2 20-(7+5.712) = 7.288 грамма. Ну и дело за процентами CaCO3 = 35% NaHCO3 = 5.712/20 ≈ 0.29 или 29% BaCl2 = 7.288/20 ≈ 0.36 или 36%
Идем дальше. Пишем обе возможные реакции.
CaCO3 = CaO + CO2
2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2 (или проще для расчетов будет записать Na2CO3 + H2CO3).
Если есть 20 г смеси, то в ней 20*0,35 = 7 грамм нашего карбоната, а значит 7/100 = 0,07 моль. Столько же моль и углекислого газа, который выделяется при его разложении, а значит масса газа = 0,07*44 = 3,08 г.
Вычитаем эту цифру из 5,2-3,08 = 2,12 грамма, а это и есть наша H2CO3. Считаем количество угольной кислоты 2,12/62 = 0,034 моль. По реакции Na2CO3 в 2 раза больше = 0,068. Считаем массу NaHCO3 0,068*84 = 5,712 грамм. Считаем массу BaCl2 20-(7+5.712) = 7.288 грамма.
Ну и дело за процентами
CaCO3 = 35%
NaHCO3 = 5.712/20 ≈ 0.29 или 29%
BaCl2 = 7.288/20 ≈ 0.36 или 36%