Объяснение: Индикаторы - это химические вещества, которые определяют кислотность среды. Для этого можно использовать сок краснокочанной капусты. Пигмент называется антоциан. При добавлении кислоты (например, уксуса) эта капуста приобретает малиновый цвет, а щелочи (соды) зеленеет.
В качестве индикатора можно использовать обычную чайную заварку. Она темнеет в щелочной среде и светлеет в кислой. Вспомните о цвете чая с лимоном, а также о знаменитом чае в поездах, в который для цвета добавляют соду.
Но индикаторы не ограничиваются показателями кислотности, но одни из самых распространенных – кислотно-основные, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора
Объяснение: Индикаторы - это химические вещества, которые определяют кислотность среды. Для этого можно использовать сок краснокочанной капусты. Пигмент называется антоциан. При добавлении кислоты (например, уксуса) эта капуста приобретает малиновый цвет, а щелочи (соды) зеленеет.
В качестве индикатора можно использовать обычную чайную заварку. Она темнеет в щелочной среде и светлеет в кислой. Вспомните о цвете чая с лимоном, а также о знаменитом чае в поездах, в который для цвета добавляют соду.
Но индикаторы не ограничиваются показателями кислотности, но одни из самых распространенных – кислотно-основные, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора
Объяснение:
Масса раствора рассчитывается или от 1г или от 100г.
а) Обозначение:
m(раствора)=1г. (состоит: из массы воды + массы вещества)
m(раствора)=100г. (состоит: из массы воды + масс вещества)
б) если в растворе массой 1г. содержится 0,2г. растворенного вещества, то масса вещества =0,2г. + масса воды=0,8г.
Если в 100г. раствора содержится 20г. вещества, то масса вещества =20г. + масса воды=80г.
в) для расчета массовой доли растворенного вещества существует формула:
ω=m(вещества)÷m(раствора), отсюда m(вещества)=ω×m(раствора), m(раствора)=ω÷m(вещества).
и в % ω%=m(вещества)÷m(раствора)×100%, отсюда m(вещества)=ω%×m(раствора)÷100%,
m(раствора)=ω%÷m(вещества)×100%
ПРИМЕРЫ:
1.
Дано:
m(соли)=15г.
m(H₂O)=45г.
ω-? ω%-?
1. Масса раствора: m(раствора)=m(соли)+m(H₂O)=15г.+45г.=60г
2. ω=m(соли)÷m(раствора)=15г.÷60г=0,25
ω%=m(соли)÷m(раствора)×100%=15г.÷60г.×100%=25%
3.ответ: 0,25 или 25%
2.
Дано:
m(раствора)=150г.
ω%=20%
+m(H₂O)=20г.
ω₁-?
ω₁%-?
1. Определим массу соли в 150г.20% раствора:
m(соли)=ω%×m(раствора)÷100%=20%×150÷100%=30г.
2. Определим массу нового раствора:
m₁(раствора)=m(раствора)+m(H₂O)=150г.+20г.=170г.
3. Определим новую массовую долю соли в растворе:
ω₁= m(соли)÷m₁(раствора)=30г.÷170г.=0,176
ω₁%= m(соли)÷m₁(раствора)×100%=30г.÷170г.×100%=17,6%
4. ответ: 0,176 или 17,6%
3.
Дано:
m(H₂O)=105г.
m(соли)=35г.
ω-?ω%-?
1. Масса раствора: m(раствора)=m(соли)+m(H₂O)=35г.+105г.=140г.
2. ω=m(соли)÷m(раствора)=35г.÷140г.=0,25
ω%=m(соли)÷m(раствора)×100%=35г.÷140г.×100%=25%
3.ответ: 0,25 или 25%
4.
Дано:
m(раствора сахара)=200г.
ω%=15%
+m(сахара)=10г.
ω₁-?ω₁%-?
1. Определим массу сахара в 200г.15% раствора:
m(соли)=ω%×m(раствора)÷100%=15%×200÷100%=30г.
2. Определим массу нового раствора:
m₁(раствора)=m(раствора)+m(сахара)=200г.+30г.=230г.
3. Определим новую массовую долю соли в растворе:
ω₁= m(соли)÷m₁(раствора)=30г.÷230г.=0,13
ω₁%= m(соли)÷m₁(раствора)×100%=30г.÷230г.×100%=13%
ответ: 0,13 или 13%