На изолированных гепатоцитах исследовали синтез глюкозы из аминокислот. для этого к культуре клеток добавляли различные аминокислоты и регистрировали скорость образования глюкозы. в контрольном опыте (без добавления аминокислот) скорость глюконеогенеза составляла 0,15 мкмоль глюкозы в минуту. при введении в инкубационную среду аланина, пролина и глутаминовой кислоты скорость увеличивалась до 0,17-0,18 мкмоль/мин, а при добавлении лизина или лейцина не изменялась. объясните полученные результаты. для этого: а) напишите схему соответствующего процесса, используя в качестве субстрата аланин; б) назовите, к какой группе относятся все перечисленные аминокислоты.
Глюконеогенез из Ала: аминокислота Ала может подвергнуться непрямому дезаминированию при этом Ала+L-КГ=ПВК+Глу фермент(аланинаминотрансфераза).
Из ПВК можно синтезировать глюкозу по обратным реакциям гликолиза, но по обходным путям, которые соответствуют 3 узким местам гликолиза.получаем ЩУК из ПВК путем карбоксилирования (добавление CO2 фермент пируваткарбоксилаза). из ЩУК получаем ФЭП(фосфоенолпируват) фермент ФЭПкарбоксилаза. из ФЭП получаем 2-фосфоглицерат из него 3-фосфоглицерат потом 1,3-дифосфоглицерат из него диоксиацетонфосфот + глицеральдегид-3-фосфат мы получим фруктозо 1,6 дифосфат. из Ф-1,6-Ф по обходному пути получим Ф-6-ф. из Ф-6-ф получим глюкозо-6-фосфат. из глюкозо -6-фосфат по третьему обходному пути добираемся до глюкозы. Для синтеза 1 моля глюкозы нужно взять 2 молекулы Ала, т.к. в реакции Глицеральдегидфосфат изомеризуется в диоксиацетонфосфат. =)