много
1. попробуйте подольше пожевать кусочек хлеба во рту. какой вкус при этом появляется? напишите соответствующее уравнение реакции.
2. почему из целлюлозы получают волокна, а из крахмала их получить невозможно?
3. как используют древесный уголь? что такое активированный уголь и где его применяют?
4. дана цепочка превращений: крахмал → мальтоза → глюкоза → этанол →
→ этилацетат → уксусная кислота → триацетат целлюлозы
напишите названия реакций на каждой стадии.
5. прочитайте текст, определите вещества а.б.в.г. напишите их формулы и названия.
белое твердое вещество а полимерного характера, синее окрашивание с йодом, при полном гидролизе образует вещество б. при окислении вещества б аммиачным раствором оксида серебра образуется продукт в. восстановление соединения б водородом в присутствии катализатора приводит к получению вещества г.
6. приготовление пищи связано с частичным гидролизом крахмала и образование промежуточного продукта. как он называется? как это усвоению пищи? почему?
7. как вы думаете, почему углеводы усваиваются организмом легче, чем жиры?
2)Крахмал и целлюлоза имеют разную форму макромолекул.
От формы макромолекул зависят физико-механические свойства ВМС. Например, целлюлоза и крахмал имеют одинаковый химический состав и примерно равные молекулярные массы, но при этом из целлюлозы можно получить искусственные волокна, а из крахмала — нет. Это объясняется специфической формой макромолекул: линейной, вытянутой до предела у целлюлозы (структура б на рисунке) и сильноразветвленной у крахмала (структура в на рисунке) .
Линейная форма макромолекул обеспечивает большое число межмолекулярных связей и, как следствие, формирует высокую прочность волокна.
Разветвленная форма макромолекул не позволяет образовать большого числа межмолекулярных связей и, следовательно, не может обеспечить достаточной прочности.
Объяснение: