Общеизвестное утверждение диетологов о вреде сахара заставляет многих пересмотреть свой рацион и найти замену этому сладкому продукту. В большинстве случаев потребители выбирают фруктозу. Она все чаще появляется на прилавках магазинов, сейчас даже можно приобрести разнообразные кондитерские изделия с этим натуральным заменителем сахара. Но если фруктоза действительно полезнее сыпучей «белой смерти», то почему бы вовсе не отказаться от употребления сахара в ее пользу? И если есть существенная разница между сахаром и фруктозой, то в чем она заключается? В статье вы найдете ответы на эти вопросы. Взглянем на фруктозу и сахарозу с точки зрения химии. Фруктоза – моносахарид, ее строение значительно более простое, чем у сахара – полисахарида, который состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда следует, что фруктовый сахар быстрее всасывается в кровь. Но, что является очень важным моментом, для усваивания фруктозы не требуется участия инсулина. Именно поэтому фруктовый сахар и сладости, в состав которых он входит, рекомендуются людям, больным диабетом. Калорийность у сахара и фруктозы практически одинакова, но последняя значительно слаще. Чтобы подсластить, к примеру, чай, потребуется меньшее количество фруктозы, чем сахара. Но есть в этой сладкой бочке фруктозы и своя ложка дегтя. При чрезмерном ее употреблении очень быстро «набегают» лишние килограммы и даже может неблагоприятно поменяться липидный состав крови. Да и в качестве «быстрой» энергии, коим является сахар и продукты, его содержащие, фруктозу рассматривать не стоит.
CuCl2 + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2AgCl
Cu(NO3)2 + 2NaOH = Cu(OH)2 + 2NaNO3
Cu(OH)2 = CuO + H2O
CuO + H2 = Cu + H2O
Cu + HgCl2 = CuCl2 + Hg
4P + 5O2 = 2P2O5
P2O5 + 6KOH = 2K3PO4 + 3H2O
2K3PO4 + 3H2SO4 = 3K2SO4 + 2H3PO4
K2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4 + 2KOH
3KOH + FeCl3 = Fe(OH)3 + 3KCl
2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O
1 задача:
Дано:
m (HCl p-p) = 400г
W (HCl) = 15% = 0.15
Найти:
V (H2) - ?
Решение:
2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
m (HCl) = m (HCl p-p) * W (HCl) = 400 * 0.15 = 60г
n (HCl) = m/M = 60 / 36.5 = 1.6438 моль
n (H2) = 0.5n (HCl) = 0.5 * 1.6438 = 0.8219 моль
V (H2) = n * Vm = 0.8219 * 22.4 = 18.41056л
ответ: V (H2) = 18.41056л
2 задача:
Дано:
m (NaOH p-p) = 500г
m (Na3PO4) = 98.4г
Найти:
W (NaOH) - ?
Решение:
3NaOH + H3PO4 = Na3PO4 + 3H2O
n (Na3PO4) = m/M = 98.4 / 164 = 0.6 моль
n (NaOH) = 3n (Na3PO4) = 3 * 0.6 = 1.8 моль
m (NaOH) = n * M = 1.8 * 40 = 72г
W (NaOH) = m (NaOH) / m (NaOH p-p) = 72 / 500 = 0.144 = 14.4%
ответ: W (NaOH) = 14.4%
Взглянем на фруктозу и сахарозу с точки зрения химии. Фруктоза – моносахарид, ее строение значительно более простое, чем у сахара – полисахарида, который состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда следует, что фруктовый сахар быстрее всасывается в кровь. Но, что является очень важным моментом, для усваивания фруктозы не требуется участия инсулина. Именно поэтому фруктовый сахар и сладости, в состав которых он входит, рекомендуются людям, больным диабетом.
Калорийность у сахара и фруктозы практически одинакова, но последняя значительно слаще. Чтобы подсластить, к примеру, чай, потребуется меньшее количество фруктозы, чем сахара.
Но есть в этой сладкой бочке фруктозы и своя ложка дегтя. При чрезмерном ее употреблении очень быстро «набегают» лишние килограммы и даже может неблагоприятно поменяться липидный состав крови. Да и в качестве «быстрой» энергии, коим является сахар и продукты, его содержащие, фруктозу рассматривать не стоит.