1)по общей ф-ле -это алкин или алкадиен, обесцвечивают бромную воду оба класса, т.к. одна кратная связь значит алкин и тройная связь нах-ся меджу 2и 3 атомами С, тк не взаимодействует с аммиачным р-ром оксида серебра. бутин2 СН3-С=С-СН3(междуС=С три черточки) 2)нах-м ню алкана =V/Vm=1/22.4=0.045моль, нах-м М=m/ню=2,59/0,045=58г/моль для алкана общая ф-ла CnH2n+2 M(CnH2n+2)=14n+2=58решая ур-е получаем n=4, сл-но алкин С4Н6 3)нах-м ню смеси =V/Vm=4,48/22,4=0,2моль ню хлора=14,2/71=0,2моль ню(СО2)=8,96/22,4=0,4моль по ур-нию х 0,2моль CnH2n-2+2Cl2=CnH2n-2Cl4 на-м ню алкина =0,1моль 1моль 2моль тогда ню этана=0,2-0,1=0,1моль 0.1моль 0,4 2С2H6 +7O2 =4CO2 +6H2O ню СО2=0,4моль из ур-ния 2моль 4моль ню СО2 выделившееся при р-ции с алкином =0,4-0,2=0,2моль 0.1моль 0,2моль нах-м значение n CnH2n-2 + O2 =nCO2 +n-1H2O 1моль nмоль n=0.2*1/0.1=2 следовательно ф-ла С2Н2
Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
СН3-С=С-СН3(междуС=С три черточки)
2)нах-м ню алкана =V/Vm=1/22.4=0.045моль, нах-м М=m/ню=2,59/0,045=58г/моль
для алкана общая ф-ла CnH2n+2 M(CnH2n+2)=14n+2=58решая ур-е получаем n=4, сл-но алкин С4Н6
3)нах-м ню смеси =V/Vm=4,48/22,4=0,2моль
ню хлора=14,2/71=0,2моль
ню(СО2)=8,96/22,4=0,4моль
по ур-нию х 0,2моль
CnH2n-2+2Cl2=CnH2n-2Cl4 на-м ню алкина =0,1моль
1моль 2моль
тогда ню этана=0,2-0,1=0,1моль
0.1моль 0,4
2С2H6 +7O2 =4CO2 +6H2O ню СО2=0,4моль из ур-ния
2моль 4моль
ню СО2 выделившееся при р-ции с алкином =0,4-0,2=0,2моль
0.1моль 0,2моль
нах-м значение n CnH2n-2 + O2 =nCO2 +n-1H2O
1моль nмоль
n=0.2*1/0.1=2 следовательно ф-ла С2Н2
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.