АММИАК – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления –80° С, температура кипения – 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.
Получение аммиака в лабораторных условиях производят из смеси твёрдого хлорида аммония (NH4Cl) и гашенной извести. При нагревании интенсивно выделяется аммиак. 2NH4Cl + Ca(OH)2 -> CaCl2 + 2NH3 + 2H2O
Применение аммиака и его солей основано на специфических свойствах. Аммиак служит сырьём для производства азотосодержащих веществ, а также в составе солей широко применяется в качестве минеральных удобрений. Водный раствор аммиака можно купить в аптеках под названием нашатырный спирт.
2. Аминокислоты проявляют свойства:
в) амфотерные.
3. Какой из типов веществ не относиться к азотосодержащим соединениям:
г) полисахариды.
4. При образовании первичной структуры белка важнейшим видом связи является:
б) пептидная
5. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:
б) вторичной
6. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:
в) гидролиза
7. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3
Синтезируют из азота и водорода.
В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.
Получение аммиака в лабораторных условиях производят из смеси твёрдого хлорида аммония (NH4Cl) и гашенной извести. При нагревании интенсивно выделяется аммиак.
2NH4Cl + Ca(OH)2 -> CaCl2 + 2NH3 + 2H2O
Применение аммиака и его солей основано на специфических свойствах.
Аммиак служит сырьём для производства азотосодержащих веществ, а также в составе солей широко применяется в качестве минеральных удобрений.
Водный раствор аммиака можно купить в аптеках под названием нашатырный спирт.