При понижении температуры, равновесие смещается в сторону продуктов экзотермической реакции, следовательно в задаче равновесие сместится в сторону продуктов.
Объяснение:
По принципу Ле Шателье, если на систему, находящуюся в равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-нибудь из условий (температура, давление, концентрация) , то равновесие смещается таким образом, чтобы компенсировать изменение, то есть равновесие реакции сдвигается в сторон противоположному действующему фактору.
1. Поскольку реакция экзотермическая, то повышение температуры приводит к смещению равновесия в сторону исходных продуктов, то есть влево, а понижение - вправо
2. Объем реакции уменьшается, так как исходные вещества имеют больший объем, чем конечные, поэтому увеличение давления сдвигает реакцию вправо, а понижение - влево
3. при увеличении концентрации исходного вещества SO2 равновесие сдвигается вправо
При понижении температуры, равновесие смещается в сторону продуктов экзотермической реакции, следовательно в задаче равновесие сместится в сторону продуктов.
Объяснение:
По принципу Ле Шателье, если на систему, находящуюся в равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-нибудь из условий (температура, давление, концентрация) , то равновесие смещается таким образом, чтобы компенсировать изменение, то есть равновесие реакции сдвигается в сторон противоположному действующему фактору.
1. Поскольку реакция экзотермическая, то повышение температуры приводит к смещению равновесия в сторону исходных продуктов, то есть влево, а понижение - вправо
2. Объем реакции уменьшается, так как исходные вещества имеют больший объем, чем конечные, поэтому увеличение давления сдвигает реакцию вправо, а понижение - влево
3. при увеличении концентрации исходного вещества SO2 равновесие сдвигается вправо
пошаговое объяснение
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.
Дано:
V(p-pa) = 3 л = 3000 мл
ρ(р-ра) = 1,13 г/мл
ω(сахара) = 30% или 0,3
Найти:
m(H2O)-?
m(сахара)-?
Объяснение:
Находим массу раствора сиропа:
m(p-pa) = ρ(p-pa)*V(p-pa) = 3000 мл*1,13 г/мл = 3390 г
Находим массу сахара в сиропе:
m(сахара) = m(p-pa)*ω(сахара) = 3390 г*0,3 = 1017 г
Находим массу воды:
m(H2O) = m(p-pa) - m(сахара) = 3390 г - 1017 г = 2373 г
ответ: Для приготовления 3 литров 30% сиропа необходимо взять 1017 г сахара и 2373 г воды.