Контрольная работа no 1
по темам «строение атома переолечески након д.и. менделеева.
строение атома « реактер. вещества и их свойства
і вариант
1. установите соответствие между составом атома и положением элемента в
периодической системе.
состав атома:
положение элемента
в периодической системе:
d 19" 20m, 19e,
а) 4-й период б группы:
2) 21р. 24n, 21e;
б) 4-й период ia группы
3) 29р. 35n, 20e;
в) 4-й период iia группы:
4) 31р. 39n, 3le.
г) 4-й период іб группы.
2. установите соответствие между типом связи и формулой
вещества.
тип связи:
формула вещества:
1) ковалентна неполярная;
a) na,0;
2) ионная:
б) na:
3) металлическая;
b) of:
4) ковалентная полярная
г) 0,.
3. установите соответствие между названием вещества и типом
кристаллической решетки.
название вещества:
тип кристаллической
решетки:
1) оксид углерода (iv);
а) металлическая;
2) алмаз;
б) ионная;
3) натрий;
в) атомная;
4) фторид магния.
г) молекулярная.
опишите свойства этих веществ на основе типа их
кристаллической решетки.
4. установите соответствие между дисперсной системой и агрегатным
состоянием дисперсной фазы и дисперсионной среды.
дисперсная система :
агрегатное состояние
дисперсной фазы /дисперсионной
среды:
1) минеральная вода;
a) газ / жидкость;
2) снежный наст;
б) газ / твердое вещество;
3) нержавеющая сталь.
в) твердое вещество / твердое вещес
5. какова массовая доля поваренной соли в растворе, полученном при
разбавлении 100г 20%-го раствора 100г воды?
ответ
0
janzaknazerke
Біртекті қоспалардың құраушыларының агрегаттық күйлері бірдей болады және оларды жай көзбен көруге болмайды, өйткені олар өте ұсақ күйде болады (газ қо тұздың, канттың судағы ерітінділері).
Ауа негізінен оттегі мен азот газдарының қо Ауада заттардың жануы ондағы оттегінің қасиетін сақтайтындығынан болады. Сендер таза судың түссіз, иіссіз, дәмсіз, 100°С-да қайнап, 0°С- да қататын сұйық зат екенін білесіңдер. Ал суға ас тұзын еріткенде, оған ащы дәм береді. Мынадай тәжірибе жасайық. Қайнап тұрған суға тұз салғанда, оның қайнауы тоқтайды. Яғни тұз ерітіндісінің қайнау температурасы 100°С-дан жоғары болатынын байқаймыз. Тұз ерітіндісі қайнау үшін тағы қыздыру керек. Қыс мезгілінде көктайғақты болдырмау үшін жолдарға тұз шашады. Сонда судың қату температурасы төмендейді.
Әртекті қоспалардың кұраушылары әр түрлі болады, мысалы, су мен саз екіге бөлініп тұрады.
Қоспа кұрамындағы заттар өздерінің қасиеттерін сактайды. Мысалы, тұз бен құмның қо суда ерітсек, тұз ериді де құм ерімей ыдыстың түбіне шөгіп қалады, сөйтіп бөліп алуға болады.
Объяснение:
Например, давление никак не повлияет на состояние равновесия реакции: Если же слева и справа количество газообразных веществ различается, то повышение давления будет приводить к смещению равновесия в сторону той реакции, при протекании которой объем газов уменьшается, а понижение давления – в сторону той реакции, в результате которой объем газов увеличивается.
А в данных примерах вот так:
2H2(г.) + O2(г.) = 2Н2О(г.) + 483,6 кДж.
Повышение температуры сдвигает равновесие в сторону эндотермической реакции, т.е. влево.
Повышение давления сдвигает равновесие в сторону уменьшения количества газообразных продуктов, т.е. вправо (слева 3 моль газов, справа 2 моль газов).
CaCO3(тв.) = СаО(тв.) + СО2(г.) - 179 кДж.
Повышение температуры сдвигает равновесие в сторону эндотермической реакции, т.е. вправо.
Повышение давления сдвигает равновесие в сторону уменьшения количества газообразных продуктов, т.е. влево (слева 0 моль газов, справа 1 моль газов).