Какую массу мыла с массовой долей пальмитата натрия 75% можно получить из 120 кг жира? (Считать, что жир содержит только радикалы пальмитиновой кислоты).
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
FeCl2
1 ст.
FeCl2 + HOH ⇄ FeOHCl + HCl
Fe²⁺ + 2Cl⁻ + HOH ⇄ FeOH⁺ + Cl⁻ + H⁺ + Cl⁻
Fe²⁺ + HOH ⇄ FeOH⁺ + H⁺
2 ст.
FeOHCl + HOH ⇄ Fe(OH)2 + HCl
FeOH⁺ + Cl⁻ + HOH ⇄ Fe(OH)2 + H⁺ + Cl⁻
FeOH⁺ + HOH ⇄ Fe(OH)2 + H⁺
В результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), поэтому раствор имеет кислую среду (pH < 7).
K2SiO3
1 ст.
K2SiO3 + HOH ⇄ KHSiO3 + KOH
2K⁺ + SiO3²⁻ + HOH ⇄ K+ + HSiO3⁻ + K⁺ + OH⁻
SiO3²⁻ + HOH ⇄ HSiO3⁻ + OH⁻
2 ст.
KHSiO3 + HOH ⇄ H2SiO3 + KOH
K⁺ + HSiO3⁻ + HOH ⇄ H2SiO3 + K⁺ + OH⁻
HSiO3⁻ + HOH ⇄ H2SiO3 + OH⁻
В результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH-), поэтому раствор имеет щелочную среду (pH > 7).
NaF
NaF + HOH ⇄ HF + NaOH
Na⁺ + F⁻ + HOH ⇄ HF + Na⁺ + OH⁻
F⁻ + HOH ⇄ HF + OH⁻
В результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH-), поэтому раствор имеет щелочную среду (pH > 7).
PbS - Сульфид свинца (II) - нерастворим в воде ⇒ гидролизу не подвергается.
Объяснение: