Получение глюкозы путём гидролиза сахарозы: С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 (фруктоза) + С6Н12О6 (глюкоза) Содержание чистой сахарозы: m(сах)=200 г*0,95 = 190 г Количество вещества сахарозы: n(сах)=m/M=190 г/342 г/моль =0,556 моль. Столько же должно получиться (теоретически) и глюкозы. Но, поскольку её выход лишь 95%, находим практическое количество глюкозы: n(практ)=n(теор)*В= 0,556 моль*0,95 = 0,527 моль Масса глюкозы: m(глюк)=n*M= 0,527 моль*180 г/моль = 95 г
Получение глюкозы путём гидролиза сахарозы:
С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 (фруктоза) + С6Н12О6 (глюкоза)
Содержание чистой сахарозы: m(сах)=200 г*0,95 = 190 г
Количество вещества сахарозы: n(сах)=m/M=190 г/342 г/моль =0,556 моль. Столько же должно получиться (теоретически) и глюкозы. Но, поскольку её выход лишь 95%, находим практическое количество глюкозы:
n(практ)=n(теор)*В= 0,556 моль*0,95 = 0,527 моль
Масса глюкозы: m(глюк)=n*M= 0,527 моль*180 г/моль = 95 г