История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
1). Здесь, очевидно, добавлен индикатор - фенол-фталеин, который взаимодействует с образовавшимися в результате гидролиза бикарбоната натрия ионами OH⁻. Этот процесс образования окрашенной формы фенол-фталеина - химический. Также, как и гидролиз (взаимодействие с водой) питьевой соды - химический. NaHCO₃ + H₂O = H₂CO₃ + Na⁺ + OH⁻ 2). Окрашивание воды кристалликами перманганата можно было бы отнести к физическому процессу - перемещению окрашенных частиц и перемешиванию с водой. НО: Цвет раствора определяется цветом аниона MnO₄⁻ (у всех перманганатов он один - розово-фиолетовый), а этот анион образуется в результате химического процесса: диссоциации: KMnO₄ = K⁺ + MnO₄⁻ 3). Скисание молока - сложный химический процесс брожения углеводов (глюкозы, лактозы) с участием дрожжей и бактерий, приводящий к образованию кислот и, далее, углекислого газа (мы можем видеть,как он поднимает сгусток вверх).
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
NaHCO₃ + H₂O = H₂CO₃ + Na⁺ + OH⁻
2). Окрашивание воды кристалликами перманганата можно было бы отнести к физическому процессу - перемещению окрашенных частиц и перемешиванию с водой. НО: Цвет раствора определяется цветом аниона MnO₄⁻ (у всех перманганатов он один - розово-фиолетовый), а этот анион образуется в результате химического процесса: диссоциации:
KMnO₄ = K⁺ + MnO₄⁻
3). Скисание молока - сложный химический процесс брожения углеводов (глюкозы, лактозы) с участием дрожжей и бактерий, приводящий к образованию кислот и, далее, углекислого газа (мы можем видеть,как он поднимает сгусток вверх).