Полиэтилен полиэтилен (пэ) — синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов; является продуктом полимеризации этилена, представляет собой твердое вещество белого цвета.полиэтиленовая пленка — тонкий слой материи, изготавливаемый из полиэтиленовых гранул методом экструзии, обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека, используется как одноразовая упаковка продуктов короткого срока хранения в пищевом производстве, розничной торговле, сетях «фаст-фуд», а также в сельском хозяйстве и строительстве. находясь в непосредственном контакте с продуктами, обеспечивает им более длительный срок хранения, сохранять свойства, предотвращает быстрое высыхание, защищает от воздействий внешней среды и пропитывания посторонними запахами. полиэтиленовую пленку можно использовать и для производства детских товаров.полиэтиленовую пленку различают по степени кристаллизации наполиэтилен высокого давления (низкой плотности, пвд) иполиэтилен низкого давления (высокой плотности, пнд). степень кристаллизации сильно влияет на свойства.пвд — пластичный, слегка матовый, относительно прозрачный, воскообразный на ощупь материал. пленки пвд легко свариваются тепловой сваркой и образуют прочные швы; такими свойствами, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару и разрыву. важно, что прочность сохраняется и при низких температурах (от -60 до -70°с). пленки пвд имеют высокую стойкость, водо- и паронепроницаемы.пнд — пленки на его основе более жестки, менее воскообразны на ощупь, имеют большую плотность по сравнению с пленками на основе пвд, и намного меньшую толщину. прочность при растяжении и сжатии выше, чем у пвд, а сопротивление разрыву и удару ниже; по водопроницаемости и стойкости пнд превосходит пвд (особенно по стойкости к маслам и жирам). пленки пнд шуршат при смятии, по этому признаку их легче всего отличить от пвд.на основе полиэтиленовых монопленок пленки, структура которых позволяет добиться улучшения технологических и эксплуатационных свойств упаковки. при этом существенно увеличивается прочность пленки на разрыв, растяжение и прокол.для упаковки молочных продуктов применяют трехслойные соэкструзионные пленки с наличием в структуре материала внутреннего слоя как черного цвета, так и белого. каждый из слоев имеет свое назначение и содержит специальные добавки: — черный слой создает барьер на пути проникновения света и значительно продлевает сроки хранения молочной продукции: если в упаковке из однослойной пленки пастеризованное молоко хранится 36 часов, то в упаковке из черно-белой пленки — 72 и даже 120 часов. — наружный слой предназначен для яркой, полноцветной печати. в этот же слой вводится специальная добавка, которая повышает «скользкость» пленки, что важно для работы на современном упаковочном оборудовании. также наружный слой, обращенный к покупателю, должен иметь привлекательный вид, поэтому в него вводятся добавки, пленке блеск.
C2H5Br + NaOH = C2H5OH + NaBr
C2H5OH + CH3COOH ---(H2SO4)---> CH3COOC2H5 + H2O
CH3COOC2H5 + NaOH = CH3COONa + C2H5OH
CH3COONa + NaOH + t (сплав) = CH4 + Na2CO3 CH4 + t = C2H2
C2H2 + HCl = CH2=CH-Cl nCH2=CH-Cl = [-CH2-CH(Cl)-]n
2. CH3COOCH3 ---(NaOH/H2O)---> CH3COONa + CH3OH
CH3OH + O2 ---(V2O5/t)---> HCOH + H2O
HCOH + [Ag(NH3)2]OH = Ag + HCOOH + H2O + 2NH3
HCOH ---(H2/Ni)---> CH3OH
CH3OH + C2H5COOH ---(H2SO4)---> C2H5COOCH3 + H2O
C2H5COOCH3 + NaOH (водн) = C2H5COONa + CH3OH
C2H5COONa + NaOH + t (сплав) = C2H6 + Na2CO3
3. C3H7OH ---(Cu/t)---> C2H5CHO + H2
C2H5CHO + Cu(OH)2 = C2H5COOH + Cu2O
C2H5COOH + C2H5OH ---(H2SO4)---> C2H5COOC2H5
C2H5COOC2H5 + NaOH (водн) = C2H5COONa + C2H5OH