Известно, что избыточное потребление сладостей развитию кариеса. Как это можно объяснить с точки зрения химического разрушения зубной эмали – одной из серьезных причин кариеса? Можете ли вы предложить свой защиты зубов, позволяющий любителям сладостей потреблять их без ограничения БУДУ БЛАГОДАРЕН
Для начала определим относительную плотность искомого вещества.
Формула для вычисления относительной плотности:
D (по водороду) = = 28 (молярная масса искомого вещества принята за Х).
Тогда:
Х = 28 * M(H2) = 28 * 2 = 56 г/моль
В искомом веществе n(C) = m(CO2) : M (CO2) = 17,6 г : 44 г/моль = 0,4 моль (атомов углерода), соответственно:
m(C) = n(C) * M(C) = 0,4 моль * 12 г/моль = 4,8 г
Если все вещество весит 5,6 г, то, следовательно, масса атомов водорода:
m(H) = 5,6 г - 4,8 г = 0,8 г
поэтому представим искомую формулу углеводорода таким образом:
CxH2x
14x=56
x=4
значит, C4H8 - истинная формула вещества (бутен)
ответ: C4H8
Объяснение:
Запишем уравнение спиртового брожения
С6Н12О6 > 2C2H5OH + 2CO2↑
Из 1 моль глюкозы образуется 2 моль этанола и 2 моль СО2, а из 7 моль глюкозы 14 моль этанола и 14 моль углекислого газа.
m(C2H5OH) = 46 г/моль х 14 моль = 644 г
V CO2 = 22,4 л/моль х 14 моль = 313,6 л
Примерное уравнение молочнокислого брожения:
С6Н12О6 > 2CН3-СН(ОН) - СООН
Из 1 моль глюкозы образуется 2 моль молочной кислоты, а из 6 моль глюкозы 12 моль молочной кислоты.
Молярная масса молочной кислоты равна 90 г/моль.
Масса молочной кислоты составит 90 г/моль х 12 = 1080 г