В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Ficksik12345
Ficksik12345
05.04.2020 00:02 •  Химия

Генетическая схема взаимосвязи спиртов, альдегидов, кислот, сложных эфиров.​

Показать ответ
Ответ:
малышка135
малышка135
10.02.2023 23:48
1) По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все оникристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают насолеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп:кислотной и основной.

Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.

NH2 —CH2COOH  N+H3 —CH2COO-

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:

CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4Cl

Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
0,0(0 оценок)
Ответ:
aliyaaaa
aliyaaaa
22.07.2022 12:56

Ви вже знаєте, що серед сполук різних елементів окрему групу станов-

лять ті, що утворені Карбоном, — так звані органічні сполуки. З найважли-

вішими з них ви ознайомилися в поперед ніх класах, а докладно вивчити

органічні речовини в усій їхній багатоманітності зможете в окремому роз-

ділі органічної хімії. Цей підручник відкриє багато нового, досі невідомого

про природні й синтетичні сполуки, із яких виготовлено ваш одяг, які ви

вживаєте в їжу, які вас обігрівають і лікують, з яких, зрештою, побудовано

ваш організм.

Зміст кожної наступної теми і кожного наступного параграфа підручни-

ка ґрунтується на змісті попередніх. Намагайтеся зрозуміти логіку органіч-

ної хімії — і ви легко засвоїте навіть найскладніший матеріал. А знання

залежності властивостей органічних речовин від їхніх складу та будови да-

дуть вам змогу не лише пояснювати ці властивості, а й передбачати їх.

У вивченні хімії вам до структура підручника. Фактичний

матеріал про органічні сполуки викладається в рубриках: Склад і будова

молекул, Фізичні властивості, Хімічні властивості, Застосування,

Добування. Матеріал про хімічні властивості як найважливіший подано в

зручному вигляді: рівняння хімічних реакцій речовин згруповано в одному

місці, а пояснення цих реакцій наведено паралельно.

Кожна тема закінчується висновками, в яких узагальнено основ ний,

найважливіший матеріал. Наприкінці параграфів наведено завдання, за

до яких ви можете перевірити свої знання і розуміння вивченого.

Не лінуйтеся робити це систематично — і успіх у навчанні забезпечений. Не

нехтуйте також запитаннями, уміщеними в тексті параграфів.

Навички експериментування ви зможете розвинути, виконуючи різно-

манітні хімічні досліди. Прописи лабораторних робіт наведено в тексті па-

раграфів, а практичних робіт — наприкінці підручника.

Сподіваємося, що вивчення органічної хімії буде для вас цікавим і ко-

рисним.

Успіхів вам!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота