Это пояснения к работе!)
1) Дома измерить объем чайной кружки (с любых подручных средств, если нет возможности – взять для задачи 250 мл) и вычислить массу добавляемого сахара (из расчета, что 1 ч.л. – 6,5 г; 1 кубик – 4,5 г; если сахар не добавляется, то взять для задачи 5 г).
V (стакана) = ___ мл ≈ ___г = m (раствора).
Количество сахара = чайных ложек/кубиков ≈ г = m (сахара).
2) Рассчитать массовую долю сахара в приготавливаемом напитке.
w (сахара) =
3) Приготовить 50 г лабораторного раствора сахара с той же массовой долей. Для этого рассчитать необходимое количество воды и сахара.
m (сахара) = (округлить до десятых) – такое количество сахара необходимо взвесить на электронных весах.
m (H2O) = m (раствора) - m (сахара) = 50 - ___ г ≈ ___ мл (округлить до целых) = V (H2O) – такое количество воды необходимо отмерить цилиндром.
Раствор приготовить в химическом стакане на 50 мл. Итоговая масса раствора без учета посуды должна составлять 50±1 г.
Вывод: (из цели)