Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Дано:
t° = 37°C
m(KCl) = 5,875 гр
V(р-ра KCl) = 250 мл = 2,5×10⁻⁴ м³
R = 8,31 Дж/(моль×К)
-------------------------------------------------
Найти:
Pосм. - ?
1) Для нахождения осмотического давления мы находим по такой формуле:
Pосм. = Cm×R×T - осмотическое давление (1)
2) Для нахождения молярной концентраций мы найдем при такой формулы из количества молекул вещества на его объем раствора:
Cm = n/V(р-ра KCl) - молярная концентрация
n = m(KCl)/M(KCl) - количество вещества
Следовательно: Cm = m(KCl)/(M(KCl) × V(р-ра KCl)) - молярная концентрация (2)
3) Теперь мы из (2) формулы мы ставим в (1), тогда мы получим точную формулу для нахождения осмотического давления:
Pосм. = (m(KCl)×R×T)/(M(KCl) × V(р-ра KCl)) - осмотическое давление
4) Теперь мы находим осмотическое давление из этой формулы (только мы сначала мы найдем температуру в Кельвинах и молекулярную массу KCl):
T = t° + 273 К = 37 + 273 К = 310 К
M(KCl) = 39 + 35,5 = 74,5 гр/моль
Pосм. = (m(KCl)×R×T)/(M(KCl) × V(р-ра KCl)) = (5,875 гр × 8,31 Дж/(моль×К) × 310 К)/(74,5 гр/моль × 2,5×10⁻⁴ м³) ≈ (0,079 моль × 2576,1 Дж/моль)/(2,5×10⁻⁴ м³) ≈ (203,5119 Дж)/(0,00025 м³) ≈ (203,5119 (Н×м))/(0,00025 м³) ≈ 814047,6 Н/м² ≈ 814047,6 Па ≈ 8,14×10⁵ Па
ответ: Pосм. = 8,14×10⁵ Па, раствор KCl при Cm(KCl)= 0,32 моль/л гипотоничен плазме крови.
Решено от:
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Минерализатора для разложения образца.
Дистиллятора для отгонки аммиака.
Скруббера для нейтрализации газов.