До складу хімічної формули харчової соди входять: 1 атом Натрію, 1 атом Гідрогену,и1 атом Карбону та 3 атоми Оксисену . Запишіть формулу сполуки і обчисліть масову частку Карбону у ній. Відповідь округліть доцілогочисла. (Записати число без інших знаків)
2. основные оксиды- оксид кальция, оксид железо (lll),
кислотные оксиды- оксид азота (V), оксид серы (lV).
щелочи - гидроксид калия, гидроксид лития
нерастворимые- гидроксид цинка, гидроксид олова, гидроксид кальция,
бескислородные кислоты- соляная кислота, сероводородная кислота,
кислородсодержащие кислоты - серная кислота,
соли - хлорид железо (ll), сульфат магния.
3. Cu(OH)2 - Cu +2, OH -1,
H2CO3 - H +1, CO3 -2,
Li2SO4 - Li +1 , SO4 -2
H2CO3 - CO2
Cu(OH)2 - CuO
Li2SO4 - LiOH, H2SO4, Li2O, SO3, Li -металл S-неметалл
CaH2 - гидрид кальция.
Атом фтора имеет семь валентных электронов, до завершения энергетического уровня недостает одного электрона. Поэтому низшая (и единственная) степень окисления фтора -1.
CaF2 - фторид кальция.
Атом серы имеет шесть валентных электронов, до завершения энергетического уровня не достает двух электронов. Поэтому низшая степень окисления серы равна -2.
CaS - сульфид кальция.
Атом азота имеет пять валентных электронов, до завершения энергетического уровня не достает трех электронов. Поэтому низшая степень окисления азота равна -3.
CaN2 - нитрид кальция.