Для реакции Ag2O(к) = 2Ag(к) + 0,5O2(г), DH0х.р. = 31,15 кДж 1) Написать математические выражения константы равновесия Кс и Кр и установить взаимосвязь между ними;
2) В сторону расходования или образования кислорода сдвигается равновесие при: а) уменьшении давления; б) увеличении температуры; в) увеличении весового количества Ag2O?
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Имеется соль массой 200 г. Рассчитать массу воды для приготовления раствора соли с массовой долей 10%.
Дано:
m(соли) = 200г
w(соли) = 10%
Найти: m(H₂O) - ?
формулу нахождения массовой доли вещества в растворе:
W=m(р.р.)*100/m(р-ну)
Где, W - масова частка,
m(р.р.) - маса розчиненої речовени;
m(р-ну)-маса розчину.
100% - у відсотках або (цілих числах <=1) - меньше или равно единице.
Маса розчину як сума маси вещества и массы растворителя: (m(р.р.)+m(вода))=m(р-ну) Тоді беремо за x - масу розчинника та бідставляємо в нову формулу:
W/100=m(р.р.)/(m(р.р.+x(розчинник))
0,1=200/(200+x);
0,1*(200+x)=200
20+0,1x=200
0,1x=200-20
x=180/0,1
x=1800(г) - ответ