Горение органических веществ - окислительно-воостановительная реакция. Как правило, в задачах подразумевается полное сгорание, то есть продуктами является CO2 и H2O. Продуктом сжигания азотсодержащих соединений также является молекулярный азот (N2), хлорсодержащих —хлороводород (HCl), серусодержащих — диоксид серы (SO2).
Полезно знать уравнение горения в общем виде, которое несложно вывести. Начнём с самого простого (углеводороды), общая формула CxHy:
CxHy + ?O2 = ?CO2 + ?H2O
Легко заметить, что количество углерода, входящее в состав исходного соединения, даёт соответствующее количество CO2. Значит, на получение xCO2 нам требуется x молекул кислорода. Проведём аналогичные рассуждения для водорода и получим:
В отличие от неорганических веществ органические вещества имеют ряд характерных особенностей:
) атомы углерода соединяться друг с другом;
2) образуют цепи и кольца, что не так типично для неорганических соединений. Это одна из причин многообразия органических соединений;
3) одной из важных особенностей органических соединений, которая накладывает отпечаток на все их химические свойства, является характер связей между атомами в их молекулах.
Эти связи имеют ярко выраженный ковалентный характер. Органические вещества в большинстве неэлектролиты, не диссоциируют в растворах на ионы и сравнительно медленно взаимодействуют друг с другом.
Время, необходимое для завершения реакций между органическими веществами, измеряется часами, а иногда и днями.
Если ионные (неорганические) соединения легко диссоциируют в воде на ионы и реакции между ними протекают весьма быстро, то органические вещества, содержащие простые (одинарные) С – С и С – Н связи, взаимодействуют между собой с большим трудом.
При нагревании в пределах 400–600 °C органические соединения полностью разлагаются и обугливаются, а в присутствии кислорода сгорают. Это объясняется сравнительно небольшой прочностью связи между атомами углерода (355,6 кДж/моль);
4) важной особенностью органических соединений является и то, что среди них широко распространено явление изомерии;
5) имеется множество соединений углерода, которые обладают одинаковым качественным и количественным составом и одинаковой молекулярной массой, но совершенно различными физическими и даже химическими свойствами;
6) многие органические соединения являются непосредственными носителями, участниками или продуктами процессов, которые протекают в живых организмах, – ферменты, гормоны, витамины.
Горение органических веществ - окислительно-воостановительная реакция. Как правило, в задачах подразумевается полное сгорание, то есть продуктами является CO2 и H2O. Продуктом сжигания азотсодержащих соединений также является молекулярный азот (N2), хлорсодержащих —хлороводород (HCl), серусодержащих — диоксид серы (SO2).
Полезно знать уравнение горения в общем виде, которое несложно вывести. Начнём с самого простого (углеводороды), общая формула CxHy:
CxHy + ?O2 = ?CO2 + ?H2O
Легко заметить, что количество углерода, входящее в состав исходного соединения, даёт соответствующее количество CO2. Значит, на получение xCO2 нам требуется x молекул кислорода. Проведём аналогичные рассуждения для водорода и получим:
CxHy + (x+0.25y)O2 = xCO2 + 0.5yH2O
Для примера, сожжём пентан (x=5, y=12).
C5H12 + (5+0.25*12)O2 = 5CO2 + (12*0.5)H2O, или
C5H12 + 8O2 = 5CO2 + 6H2O
В отличие от неорганических веществ органические вещества имеют ряд характерных особенностей:
) атомы углерода соединяться друг с другом;
2) образуют цепи и кольца, что не так типично для неорганических соединений. Это одна из причин многообразия органических соединений;
3) одной из важных особенностей органических соединений, которая накладывает отпечаток на все их химические свойства, является характер связей между атомами в их молекулах.
Эти связи имеют ярко выраженный ковалентный характер. Органические вещества в большинстве неэлектролиты, не диссоциируют в растворах на ионы и сравнительно медленно взаимодействуют друг с другом.
Время, необходимое для завершения реакций между органическими веществами, измеряется часами, а иногда и днями.
Если ионные (неорганические) соединения легко диссоциируют в воде на ионы и реакции между ними протекают весьма быстро, то органические вещества, содержащие простые (одинарные) С – С и С – Н связи, взаимодействуют между собой с большим трудом.
При нагревании в пределах 400–600 °C органические соединения полностью разлагаются и обугливаются, а в присутствии кислорода сгорают. Это объясняется сравнительно небольшой прочностью связи между атомами углерода (355,6 кДж/моль);
4) важной особенностью органических соединений является и то, что среди них широко распространено явление изомерии;
5) имеется множество соединений углерода, которые обладают одинаковым качественным и количественным составом и одинаковой молекулярной массой, но совершенно различными физическими и даже химическими свойствами;
6) многие органические соединения являются непосредственными носителями, участниками или продуктами процессов, которые протекают в живых организмах, – ферменты, гормоны, витамины.