Даны три вещества: серная кислота, хлорид бария, карбонат калия. Составьте три молекулярных и соотвествующих им ионные уравнения реакций, которые возможно между этими веществами.
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
n(CaCO₃) = 10г/ 100г/моль = 0,1моль в избытке соляная кислота (0,385моль/2=0,19моль), значит считаем по количеству карбоната кальция (0,1моль) - количество кальция хлорида =количеству кальция карбоната =0,1моль n(CO₂) = n(CaCO₃) = 0,1моль m(CO₂) = 0,1моль*44г/иоль = 4,4 г
m(CaCl₂) = 0.1моль*111г/моль = 11,1г
W%=m(вещ)/ m(Раствора) *100% W%(CaCl2)=11.1г/ (156г + 10г - 4,4 г) *100% = 6,87% в массе полученного раствора нужно учесть то, что на массу раствора не влияет выделившийся CO₂, т.к. он улетучивается
m=p*V
m(HCl)=1,04 г/мл * 150мл= 156г раствора кислоты 9%
m(HCl)=m(раствора)*W%/100%=156г*9%/100%= 14,04г
n=m/M
n(HCl)=14.04г/ 36,5г/моль=0,385моль
n(CaCO₃) = 10г/ 100г/моль = 0,1моль
в избытке соляная кислота (0,385моль/2=0,19моль), значит считаем по количеству карбоната кальция (0,1моль) - количество кальция хлорида =количеству кальция карбоната =0,1моль
n(CO₂) = n(CaCO₃) = 0,1моль
m(CO₂) = 0,1моль*44г/иоль = 4,4 г
m(CaCl₂) = 0.1моль*111г/моль = 11,1г
W%=m(вещ)/ m(Раствора) *100%
W%(CaCl2)=11.1г/ (156г + 10г - 4,4 г) *100% = 6,87%
в массе полученного раствора нужно учесть то, что на массу раствора не влияет выделившийся CO₂, т.к. он улетучивается