Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
Zn + 2 HCl → ZnCl2 + H2 ↑ замещение
Fe + 2 HI → FeI2 + H2 ↑ замещение
2) активный металл + вода :
Ba + 2 H2O → Ba(OH)2 + H2 ↑ замещение
2 Na + 2 H2O → 2 NaOH + H2 ↑ замещение
3) гидриды активных металлов + вода :
KH + H2O → KOH + H2 ↑ замещение
CaH2 + 2 H2O → Ca(OH)2 + 2 H2 ↑ замещение
3) Вода + Щёлочь + Al ; Zn :
2 Аl + 2 NaOH + 6 H2O → 2 Na[Al(OH)4] + 3 H2 ↑ замещение
Zn + 2 NaOH + 2 H2O → Na2[Zn(OH)4] + H2 ↑ замещение
4) Электролиз
а) воды :
2 Н2О el → 2 H2 ↑ + O2 ↑ разложение
б) растворов солей :
2 NaCl + 2 H2O el → 2 NaOH + H2 ↑ + Cl2 ↑
5) Дегидрирование предельных углеводородов :
СН3-СН3 (t° = 400°-600°; кат. Cr2O3) → CH2=CH2 ↑ + H2 ↑ разложение
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.