Белки- кусок мяса бросаем в холодную воду и доводим до кипения.мышцы при нагревании расширяются и из них выходит белок и сварачивается (то что мы называем накипью-пенкой). глюкоза- в яблочный сок добавляем сульфат и начинаем нагревать.если начнет изменяться цвет на зеленый, значит есть глюкоза. жиры- арахис положим на салфетку и раздавим, на салфетке останется жирное пятно.это растительные масла. крахмал- на срез картофеля накапаем раствор йода, если срез картофеля стал сильно фиолетовый(ну или даже стал фиолетовым), то это определяет наличие крахмала.(мало или много). все что я знаю и
3K2Cr2O7 + 2HNO3 = 2K2Cr3O10 (красный) + 2KNO3 + H2O (0°С, кислота концентрированная)
Раствор K2Cr2O7 уже оранжевый
K2Cr2O7 + 2KOH = 2K2CrO4 (желтый) + H2O
K2Cr2O7 + 3K2SO3 + 4KOH (изб.) + 4H2O = 2K3[Cr(OH)6] (зеленый) + 3K2SO4
или
CuSO4 + 6NaNO2 = Na4[Cu(NO2)6] (зеленый) + Na2SO4
или
CuSO4 + 4HCl (конц.) = H2[CuCl4] (зеленый) + H2SO4
Раствор CuSO4 уже голубой
или
K2Cr2O7 + 4Zn + 14HCl (долгое восстановление, защита от воздуха) = 2CrCl2 (голубой) + 2KCl + 4ZnCl2 + 7H2O
CuSO4 + 4NaOH (конц.) = Na2[Cu(OH)4] (синий) + Na2SO4 (долгое кипячение)
или
K2Cr2O7 + 4H2O2 + H2SO4 = 2CrO5 (синий) + K2SO4 + 5H2O (можно применить экстракцию диэтиловым эфиром, пиридином или изоамиловым спиртом)
CuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4 (фиолетовый)
или
K2Cr2O7 + 3C2H5OH + 4H2SO4 + 17H2O = 2KCr(SO4)2 * 12H2O (фиолетовый) + 3CH3CHO