c) соль, нерастворимая в воде и образующейся кислоте:
agno3 + hcl = agcl? + hno3, ag+ + cl- = agcl.
растворимые соли взаимодействуют со щелочами, если одно из образующихся веществ выпадает в осадок: cuso4 + 2naoh = cu(oh)2? + na2so4 cu2+ + 2oh- = cu(oh)2,
более активные металлы вытесняют менее активные металлы из растворов их солей, за исключением металлов, реагирующих с водой: cuso4 + zn = znso4 + cu
cu + znso4 =
! при взаимодействии растворов солей со щелочными металлами образуется новая соль, нерастворимое основание и водород, т.к. в реакции участвует вода из раствора:
na + cuso4 + h2о = …………………..
2na + 2h2o = 2naoh + h2
2naoh + cuso4 = cu(oh)2? + na2so4
2na + cuso4 + 2h2o = h2 + cu(oh)2? + na2so4
растворы солей реагируют между собой, если происходит связывание ионов.
если связывания ионов не происходит, то говорят, что реакция идёт не до конца:
многие соли имеют большое практическое значение. например, хлорид натрия nacl или поваренная соль, каменная соль, пищевая соль – ценнейшее сырьё. его используют при получении соды, хлороводорода. при электролизе водного раствора хлорида натрия получают гидроксид натрия, хлор и, попутно, водород, а при электролизе расплава хлорида натрия получают металлический натрий и хлор. хлорид натрия применяют при первичной обработке кож, при подготовке тканей к крашению, как консервант в пищевой промышленности, как вкусовую добавку в пищу. в дорожном хозяйстве для предотвращения обледенения асфальта. всего хлорид натрия используют более чем в 1500 производствах различных веществ и материалов.
карбонат натрия na2co3 или кальцинированная сода, сода, стиральная сода. его применяют при производстве стекла, мыла и моющих средств, при варке целлюлозы, как нейтрализующее вещество при обработке кислых растворов
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
соли – это электролиты, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков.
nacl ® na+ + cl- k2so4 ® 2k+ + so42- mg(no3)2 ® mg2+ + 2no3-
общие свойства солей характеризуются их взаимодействием с кислотами, щелочами, металлами и солями.
соли взаимодействуют с кислотами, если образуется:
a) летучая кислота: caco3 + 2hcl = cacl2 + h2o + co2, caco3 + 2h+ = ca2+ + h2o + co2;
b) нерастворимая кислота: na2sio3 + 2hno3 = 2nano3 + h2sio3? , sio32- + 2h+ = h2sio3;
c) соль, нерастворимая в воде и образующейся кислоте:
agno3 + hcl = agcl? + hno3, ag+ + cl- = agcl.
растворимые соли взаимодействуют со щелочами, если одно из образующихся веществ выпадает в осадок: cuso4 + 2naoh = cu(oh)2? + na2so4 cu2+ + 2oh- = cu(oh)2,
na2so4 + ba(oh)2 = baso4? + 2naoh so42- + ba2+ = baso4
более активные металлы вытесняют менее активные металлы из растворов их солей, за исключением металлов, реагирующих с водой: cuso4 + zn = znso4 + cu
cu + znso4 =
! при взаимодействии растворов солей со щелочными металлами образуется новая соль, нерастворимое основание и водород, т.к. в реакции участвует вода из раствора:
na + cuso4 + h2о = …………………..
2na + 2h2o = 2naoh + h2
2naoh + cuso4 = cu(oh)2? + na2so4
2na + cuso4 + 2h2o = h2 + cu(oh)2? + na2so4
растворы солей реагируют между собой, если происходит связывание ионов.
если связывания ионов не происходит, то говорят, что реакция идёт не до конца:
cuso4 + bacl2 = cucl2 + baso4 so42- + ba2+ = baso4?
есть связывание ионов, реакция идёт до конца.
k2so4 + 2nacl = na2so4 + 2kcl
2k+ + so42- + 2na+ + 2cl- = 2na+ + so42- + 2k+ + 2cl-
нет связывания ионов, реакция идёт не до конца.
многие соли имеют большое практическое значение. например, хлорид натрия nacl или поваренная соль, каменная соль, пищевая соль – ценнейшее сырьё. его используют при получении соды, хлороводорода. при электролизе водного раствора хлорида натрия получают гидроксид натрия, хлор и, попутно, водород, а при электролизе расплава хлорида натрия получают металлический натрий и хлор. хлорид натрия применяют при первичной обработке кож, при подготовке тканей к крашению, как консервант в пищевой промышленности, как вкусовую добавку в пищу. в дорожном хозяйстве для предотвращения обледенения асфальта. всего хлорид натрия используют более чем в 1500 производствах различных веществ и материалов.
карбонат натрия na2co3 или кальцинированная сода, сода, стиральная сода. его применяют при производстве стекла, мыла и моющих средств, при варке целлюлозы, как нейтрализующее вещество при обработке кислых растворов
посмотри что нужно