Часть А 1. Среди методов очистки воды химическим является:
1) дистилляция 2) декантация 3) фильтрование 4) обработка серебром
2. Укажите физическое свойство воды:
1) голубой цвет 2) имеет приятный запах 3) температура кипения 100 °C 4) имеет вкус
3. С водой могут вступать в реакцию оба вещества пары:
1) H2, Na 2) CuO, Ca 3) CO2 , P2O5 4) N2 , Fe
4. Сумма коэффициентов в уравнение реакции воды с натрием равна:
1) 7 2) 6 3) 4 4) 7
5. Выберите формулу гидроксида, который можно получить реакцией соответствующего оксида с водой:
1) H2SiO3 2) Ba(OH)2 3) Cu(OH)2 4) AI(OH)3
6. В процессе взаимодействия двух веществ образовались гидроксид натрия и водород. Какие вещества вступили в реакцию?
1) оксид натрия и вода 2) натрий и вода
3) натрий и соляная кислота 4) оксид натрия и соляная кислота
7. Какие вещества обозначены « Х» и «Y» в цепочке превращений:
S →+ X SO2 → +Y H2SO3
1) X – H2O; Y –O2 2) X – O2; Y –H2O 3) X – O2; Y –H2 4) X – H2 ;Y - O2
Часть Б
8. Выберите вещества, с которыми вступает в реакцию вода:
1) P2O5 2) Ag 3) Mg 4) K2O 5) SiO2 6) FeO
9. Распределите на группы – реакции соединения (А) и реакции замещения (Б),
- в которые вступает вода:
1) CaO + H2O 2) Ba +H2O
3) AI +H2O 4) SO2 +H2O
5) Na + H2O 6) CO2 +H2O
Запишите ответ в виде последовательности букв и цифр, например А123, Б456
10. Осуществить цепочку превращений:
Ba → BaO → Ba(OH)2
11. Закончить уравнения реакций:
1) Fe + H2O →
2) Li2O + H2O →
12. Вещество, вступающее в реакцию с водой с образованием кислоты – это:
1) SO3 2) CаO 3) Li2O 4) BaO
Напишите уравнение реакций.
а) CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2. Cu(OH)2= CuO+H2O. CuО+H2=Cu+H2O
в) 2Fe+3Cl2=2FeCl3. FeCl3+3NaOH=3NaCl+Fe(OH)3. 2Fe(OH)3=Fe2O3 +3H2O. Fe2O3+2Al=2Fe+Al2O3. 2Fe+3H2SO4=Fe2(SO3)4 +3H2
б) Fe+Cl2=FeCl2. FeCl2+2AgNO3=2AgCl+Fe(NO3)2. Fe(NO3)2+2NaOH=Fe(OH)2+2NaNO3. Fe(OH)2=FeO+H2O. 3FeO+2Al=3Fe+Al2O3
г) 4P+5O2=2P2O5. P2O5+3H2O=2H3PO4.
2H3PO4 +3Ca(NO3)2=6HNO3+Ca3(PO4)2
д) S+O2=SO2. 2SO2+O2=2SO3. SO3+H2O=H2SO4. H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O
е) C+O2=CO2. CO2+CaO=CaCO3. CaCO3=CaO+CO2. CaO+H2O=Ca(OH)2.
Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3+2NaOH
ж) CaCO3+H2O+CO2= Ca(HCO3)2. Ca(HCO3)2= CaCO3+CO2+H2O
CO2+CaO=CaCO3
з) 2Na+H2=2NaH. NaH+H2O=NaOH+H2. 3NaOH+Fe(NO3)3=3NaNO3+Fe(OH)3
И). (CuOH)2CO3=2CuO+CO2+H2O
CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2+Na2SO4
Cu(OH)=CuO+H20
CuO+H2=Cu+H20
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.