ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить связь пространственной организации молекулы белка с процессом его денатурации и механизмом действия ферментов; изучить механизм репликации ДНК.
ПЛАН РАБОТЫ. Воспользовавшись мультимедийной презентацией, на конкретных схемах представьте себе пространственную организацию белковых молекул. Проследите ее связь с функциями, выполняемыми белками (на примере ферментов). Более детально изучите механизм репликации молекулы ДНК.
1. Найдите в мультимедийной презентации раздел, иллюстрирующий процесс денатурации белка. Попытайтесь описать и схематично изобразить на бумаге суть происходящих при этом событий. Какова ассоциативная связь между этими иллюстрациями и содержанием параграфа?
ПОДСКАЗКА. Формирование высокоорганизованной молекулы белка, т. е. обладающей структурой сложнее первичной, естественно, сопровождается существенным уменьшением энтропии системы. При повышении температуры неизбежно наступает момент, когда такая структура становится термодинамически неустойчивой. Слабые связи (нековалентные) при этом рвутся, вследствие чего происходит деформация пространственной структуры молекулы.
2. Почему белки при денатурации лишаются биологической активности?
ПОДСКАЗКА. Вспомните из материала § 30, с какой структурой белка (первичной, вторичной, третичной или четвертичной) связано выполнение им определенных функций.
3. Как действуют ферменты? Найдите соответствующий раздел в мультимедийной презентации и попробуйте воспроизвести основные его этапы на бумаге. (Задание повышенной сложности.)
Все пигменты в живописи являются химическими веществами. В давние времена использовали цинковые белила для картин. Со временем они темнеют, покрываясь сульфидом свинца. Чтобы реставрировать картины, их промывают перекисью водорода, который окисляет сульфид до сульфата. Чтобы получить красный свинцовый сурик, прокаливают свинцовые белила (собственно он так и был открыт).
Хим. явления используются при производстве стеклянных изделий, смешивая песок, соду и др. компоненты с последующим их расплавлением. Используются химические явления и в фотографии, если учитывать, что это тоже часть творчества
1) найдем массу раствора серной кислотыm=V*p (ро не нашелв раскладке клавиатуры)m(р-ра)=100мл*1,14г/мл =114г2) найдем массу серной кислоты в раствореm=m(р-ра)*W/100m(кислоты)=114*20/100=22,8г3) найдем массу 5%-ного раствора кислотыm(р-ра2)=m(кислоты)/W*100m(р-ра2)=22.8/5*100=456г4)найдем массу воды добавляемую к раствору (из массы 5%-ного раствора вычитаем массу 20%-ного)m(H2O)=m(р-ра2)-m(р-ра)m(H2O)=456-114=342г.5) найдем объем воды которую необходимо долить (переведем массу воды в объем р=1г/мл)V=m/pV(H2O)=342г/1г/мл=342млответ необходимо добавить 342 мл воды
Чтобы получить красный свинцовый сурик, прокаливают свинцовые белила (собственно он так и был открыт).
Хим. явления используются при производстве стеклянных изделий, смешивая песок, соду и др. компоненты с последующим их расплавлением.
Используются химические явления и в фотографии, если учитывать, что это тоже часть творчества