б
Вариант 2
1. В состав жира входит остаток
А. формальдегида. Б.уксусной кислоты. В.
этанола. Г. глицерина
2 Название кислоты, формула которой С17Н33СООН:
А. Линолевая. Б. Стеариновая. В.
Пальмитиновая. Г. Олеиновая.
3 Кислота, которая может входить в состав жидких
жиров:
А. Стеариновая. Б. Масляная. В. Олеиновая.
Г. Уксусная.
4. В реакции между уксусной кислотой и этиловым
спиртом образуется:
А эфир Б. Сложный эфир В. Жир Г.
Мыло
5. Утверждение, соответствующее характеристике
сложных эфиров
А.Имеют специфический запах Б. Все ядовиты В. Могут
быть только жидкими Г. Разлагаются
6. Химическая основа твердого мыла
А. Стеарат натрия Б. Стеарат калия В. Стеарат
кальция Г. Стеарат магния
7. Из жира можно путем химических превращений
выделить
А. Глицерин Б. Этиленгликоль В. Уксусную
кислоту Г. Муравьиную кислоту
8. Лучшими моющими свойствами в жесткой воде
обладают
А. СМС Б. Твердое мыло В. Жидкое мыло
Г. Все ответы верны
9. Кислота, которая может быть химической основой
мыла
А. Стеариновая Б. Муравьиная. В. Пропионовая. Г. Все
предыдущие ответы верны.
10.Функциональная группа —СООН называется
А. Карбонильной. Б. Карбоксильной. В.
Гидроксильной.
Г. Аминогруппой.
11. Общей формуле СnН2n+1 СООН соответствуют
вещества класса:
А. Альдегидов. Б. Карбоновых кислот. В.
Спиртов. Г. Фенолов.
12. Тип реакции, к которому относится омыление
жиров: А. гидрирование Б.гидролиз в щелочной среде;
В. гидратация Г. дегидрирование
13. Гидролиз сложных эфиров: А. обратимая реакция
Б.необратимая реакция
14. Класс органических веществ, к которым относятся
жиры: А.Сложные эфиры Б.карбоновые кислоты
В.спирты Г эфиры
15. Процесс превращения растительного масла в
маргарин: А. гидрирование Б.гидролиз В. гидратация Г.
галогенирование
- продукт для анализа;
- гидроксид натрия (NaOH) 10%-ный;
- сульфат меди (CuSO4) 1%-ный;
- мерный стаканчик с делением в 1 мл или пробирка;
- вода;
- пипетка;
- прозрачная тара.
Объяснение:
1
Возьмите исследуемый продукт и измельчите путем разрезания и растирания до состояния кашицы. Например, яичный желток разотрите ложкой, а мясо измельчите в блендере. Если вы берете заведомо жидкий продукт питания, например, бульон, то первый шаг можете смело пропустить.Желток растираем ложкой
2
В заранее подготовленный мерный стаканчик помещаем полученную в первом шаге массу в объеме 0,5 мл и разводим водой до деления в 1 мл. Это и станет нашим исследуемым раствором. Если в первом пункте вы брали жидкий продукт питания (бульон, компот), то водой разводить его нет необходимости отмерьте 1 мл продукта мерным стаканчиком или пробиркой.Биуретовая реакция наглядно
Синупрет® –
Натуральное средство от насморка!
Устраняет заложенность носа
Обладает противовирусным действием
Предупреждает развитие осложнений!
Узнать больше...
SlickJump®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
3
Добавляем в отдельной прозрачной таре (пробирке) к 1 мл исследуемого раствора 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH). В домашних условиях отлично подойдет любое средство для прочистки труб, в его состав всегда входит необходимый нам компонент и стоит копейки. Будьте осторожны при работе с этим веществом: при попадании на кожу вызывает серьезные химические ожоги.К исследуемому продукту добавляем гидроксид натрия
4
Пипеткой добавляем к раствору 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). Приобрести его можно в хозяйственных магазинах, в супермаркетах отдел сад/огород, так как на практике медный купорос используют для борьбы с болезнями растений.Медный купорос
5
Перемешиваем содержимое прозрачной тары (пробирки). Внимательно следим за изменением окраски раствора. Если белок в биологическом продукте или лекарственном препарате - присутствует, то его пептидные связи образуют с ионами меди в щелочной среде комплексные соединения, цвет которых мы и будем объяснять в следующем шаге.Перемешиваем содержимое путем взбалтывания
6
Интерпретируем изменение цвета исследуемого раствора. Если белки присутствуют – мы увидим фиолетовую окраску. В таком случае биуретовая реакция на качественное определение белка в продуктах питания будет считаться положительной. Однако, стоит обратить внимание и на оттенок жидкости, он должн стать красным либо синим.Биуретовая реакция положительна
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Минерализатора для разложения образца.
Дистиллятора для отгонки аммиака.
Скруббера для нейтрализации газов.