Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
ответ: 2,08 г Zn; 0,22 г Mg
Дано:
m(смеси) = 2,3 г
V(HCl) = 10 см³
ω(HCl) = 0.3
ρ(HCl) = 1 г/см³
Найти:
m(Zn) - ?
m(Mg) - ?
Объяснение:
Решение.
m(p-pa HCl) = 10 см³*1 г/см³ = 10 г
m(HCl) = 10 г*0,3 = 3 г
M(Zn) = 65 г/моль; M(Mg) = 24 г/моль
Примем массу цинка за х г, тогда m(Mg) = (2,3-х) г
Составим УХР:
х г у г
Zn + 2HCl = ZnCl₂ + H₂ (УХР1)
65 г 73 г
Из УХР1 73х = 65у
(2,3-х) г (3-у) г
Mg + 2HCl = MgCl₂ + H₂ (УХР2)
24 г 73 г
Из УХР2 73(2,3-х) = 24(3-у); 167,9-73х = 72 - 24у
73х-24у = 95,9
Составляем систему:
73х = 65у
73х-24у = 95,9
Из первого уравнения х=65у/73, подставляем во второе
65у-24у = 95,9
41у = 95,9
у = 2,339
х = 2,339*65/73 = 2,08 (г) ⇒ m(Zn)
m(Mg) = 2,3 г - 2,08 г = 0,22 г
ответ: 2,08 г Zn; 0,22 г Mg
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.