В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
oksankalahutina5
oksankalahutina5
25.10.2020 21:12 •  Химия

Биология 9 сынып 1 зертханалық жұмыс

Показать ответ
Ответ:
Pr0100Chell
Pr0100Chell
09.10.2020 01:29

Лабораторная работа №1

Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»

Оборудование:

Перекись водорода

Пробирки 6 шт

Сырой и варёный картофель

Сырое и варёное мясо

Песок

Ступка

Пестик.

Ход работы:

1)Берем 5 пробирок. В них помещаем:

Первая -  песокВторая - сырой картофельТретяя - варёный картофельЧетвертая  - сырое мясоПятая - варёное мясо.

2) В каждую пробирку капаем перекись водорода так,чтобы ей был покрыт весь кусочек.  Наблюдаем

3) В ступке разминаем сырой картофель и вместе с песком помещаем в шестуюпробирку. Капаем перекись водрода. Наблюдаем.

Наблюдения:  

Пробирка 1 Песок и перекись водорода = Реакции нет

Пробирка 2 Сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков

Пробирка 3 Варёный картофель и перекись водорода = Реакции нет

Пробирка 4 Сырое мясо и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, мясо светлеет, всплывает

Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода  = Реакции нет

Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода  =  Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4

Вывод

В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.

В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)

В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и  вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты  - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота