Биохимия. При сахарном диабете меняется скорость синтеза
протеогликанов в инсулинзависимых и инсулиннезависимых тканях. В каких тканях она увеличивается и почему? Для ответа на этот вопрос:
а) вспомните, что такое протеогликаны, и назовите особенности их состава и структуры;
б) назовите углеводные компоненты протеогликанов
и их функции;
B) укажите, к каким последствиям приведет повышение синтеза протеогликанов в базальных мембранах?
Na ( степень окисления 0) минус один электрон → Na( степень окисления плюс один)
N ( степень окисления плюс 5) плюс пять электронов → N ( степень окисления 0)
наименьшее общее кратное- 5, значит к азоту пойдет 1, к натрию 5.
Na (степень окисления 0) ( Na) - восстановитель, сам при этом окисляется)
N(степень окисления плюс пять)( HNO3)- окислитель, сам при этом восстанавливается.