В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
ВвОзДуХе
ВвОзДуХе
17.10.2021 20:41 •  Химия

Белки.
Определение класса.
Что является мономером, особенности его строения.
Классификация аминокислот.
Основные химические свойства белков (уравнения реакций)
Краткая характеристика структур белка.
Выполняемые функции в клетке.

Показать ответ
Ответ:
6машка6
6машка6
15.10.2020 11:05

Белки — природные высокомолекулярные вещества (полимеры), состоящие из остатков аминокислот.

Аминокислотные остатки соединены в макромолекулах белков пептидной группой −NH−CO−, поэтому белки относят к полипептидам.

Белки представляют собой биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все природные белки построены из 20 различных аминокислот.

Классификация аминокислот:

—неполярные (гидрофобные);

— полярные (гидрофильные) незаряженные;

— отрицательно заряженные;

— положительно заряженные при физиологических значениях pH.

Химические свойства белков:

1) Цветные (качественные) реакции на белки :

а) Ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца)  

белок + HNO3 ⇒ желтое окрашивание

б) Биуретовая реакция (на пептидные связи)

белок + CuSO4 (конц) + NaOH (конц) ⇒ фиолетовое окрашивание

в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)

белок + NaOH + Pb(CH3COO)2 ⇒ черное окрашивание

2) Денатурация

это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры белка. Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Краткая характеристика структур белка:

1) Первичная структура

Существуют вторичная (спираль) и третичная (клубок) структуры белковых молекул. Они образуются в результате внутримолекулярного взаимодействия частей полипептидной цепи.

2) Вторичная структура

упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей.

3) Вторичная структура

укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.

4) Четвертичная структура

характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.

Функции белков

Белки входят в состав цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, органоидов и тем самым выполняют строительную функцию в живых организмах. Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям. При нехватке пищи белки могут выполнять энергетическую функцию. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.  Белки выполняют сигнальную, рецепторную, регуляторную и другие функции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота