Белки. Определение класса. Что является мономером, особенности его строения. Классификация аминокислот. Основные химические свойства белков (уравнения реакций) Краткая характеристика структур белка. Выполняемые функции в клетке.
в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)
белок + NaOH + Pb(CH3COO)2 ⇒ черное окрашивание
2) Денатурация
это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры белка. Денатурация бывает обратимой и необратимой.
Краткая характеристика структур белка:
1) Первичная структура
Существуют вторичная (спираль) и третичная (клубок) структуры белковых молекул. Они образуются в результате внутримолекулярного взаимодействия частей полипептидной цепи.
2) Вторичная структура
упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей.
3) Вторичная структура
укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
4) Четвертичная структура
характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
Функции белков
Белки входят в состав цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, органоидов и тем самым выполняют строительную функцию в живых организмах. Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям. При нехватке пищи белки могут выполнять энергетическую функцию. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Белки выполняют сигнальную, рецепторную, регуляторную и другие функции.
Белки — природные высокомолекулярные вещества (полимеры), состоящие из остатков аминокислот.
Аминокислотные остатки соединены в макромолекулах белков пептидной группой −NH−CO−, поэтому белки относят к полипептидам.
Белки представляют собой биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все природные белки построены из 20 различных аминокислот.
Классификация аминокислот:
—неполярные (гидрофобные);
— полярные (гидрофильные) незаряженные;
— отрицательно заряженные;
— положительно заряженные при физиологических значениях pH.
Химические свойства белков:
1) Цветные (качественные) реакции на белки :
а) Ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца)
белок + HNO3 ⇒ желтое окрашивание
б) Биуретовая реакция (на пептидные связи)
белок + CuSO4 (конц) + NaOH (конц) ⇒ фиолетовое окрашивание
в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)
белок + NaOH + Pb(CH3COO)2 ⇒ черное окрашивание
2) Денатурация
это разрушение вторичной и третичной структуры белка (полное или частичное) и изменение его природных свойств с сохранением первичной структуры белка. Денатурация бывает обратимой и необратимой.
Краткая характеристика структур белка:
1) Первичная структура
Существуют вторичная (спираль) и третичная (клубок) структуры белковых молекул. Они образуются в результате внутримолекулярного взаимодействия частей полипептидной цепи.
2) Вторичная структура
упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей.
3) Вторичная структура
укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
4) Четвертичная структура
характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
Функции белков
Белки входят в состав цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, органоидов и тем самым выполняют строительную функцию в живых организмах. Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям. При нехватке пищи белки могут выполнять энергетическую функцию. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Белки выполняют сигнальную, рецепторную, регуляторную и другие функции.