Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
По формуле можно судить, что это элемент четвёртого периода, пятой группы, причём основной, т.е. A группы(B группа - все d элементы). Если посмотрим на таблицу Менделеева, то поймём, что это мышьяк(As, от лат. «arsenicum». Относится к полуметаллам).
В природе мышьяк встречается по большей частью в соединениях с какими-либо металлами, либо галогенам(сера). Очень редко встречается в свободном состоянии. В основном мышьяк получают из арсенопирита(мышьяковый колчедан, FeAsS). Мышьяк имеет несколько аллотропных изменений:
1. Жёлтый мышьяк - неметалл, состоящий из молекул As₄ — структура, которая схожа с белым фосфором
2. Серый мышьяк - полуметаллический полимер
3. Чёрный мышьяк - неметаллическая молекулярная структура, которая схожа с красным фосфором.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
По формуле можно судить, что это элемент четвёртого периода, пятой группы, причём основной, т.е. A группы(B группа - все d элементы). Если посмотрим на таблицу Менделеева, то поймём, что это мышьяк(As, от лат. «arsenicum». Относится к полуметаллам).
В природе мышьяк встречается по большей частью в соединениях с какими-либо металлами, либо галогенам(сера). Очень редко встречается в свободном состоянии. В основном мышьяк получают из арсенопирита(мышьяковый колчедан, FeAsS). Мышьяк имеет несколько аллотропных изменений:
1. Жёлтый мышьяк - неметалл, состоящий из молекул As₄ — структура, которая схожа с белым фосфором
2. Серый мышьяк - полуметаллический полимер
3. Чёрный мышьяк - неметаллическая молекулярная структура, которая схожа с красным фосфором.