какую массу абрикосовой эссенции (этиловый спирт масляной кислоты C3H7COOC2H5) можно получить из этилового спирта C2H5OH массой 10г. И масляной кислоты C3H7COOH массой 10г. если выход эссенции составляет 85% от теоретически рассчитанного.
Реакция спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 =(кат. ферм.) =2С2Н5ОН + 2СО2
Для расчета не хватает теплоты образования СО2(г) . По моему справочнику ΔH⁰(СО2) = -393,5 кДж/моль.
Вычислим тепловой эффект реакции по следствию из закона Гесса:
ΔНр. = 2ΔH⁰(СО2) + 2ΔH⁰(С2Н5ОН) - ΔН⁰(С6Н12О6) = 2*(-393,5) + 2*(-277,6) –(-1273) = -69,2 кДж
Т. е. при брожении одного моля глюкозы выделяется 69,2 кДж теплоты.
Термохимическое уравнение можно записать двумя
1) С6Н12О6(кр) = 2С2Н5ОН (ж) + 2СО2(г) ; ΔНр. = -69,2 кДж
2) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 69,2 кДж
(Надеюсь, не надо объяснять, почему выделению теплоты соответствует отрицательное изменение энтальпии) .
Расчет теплоты, выделившейся при брожении 1 кг глюкозы (учитывая, что М (глюкозы) = 180 г/моль) по пропорции:
При брожении 180 г глюкозы выделяется 69,2 кДж
1000 гQ кДж
Q = 384,4 кДж (на 1 кг глюкозы)
какую массу абрикосовой эссенции (этиловый спирт масляной кислоты C3H7COOC2H5) можно получить из этилового спирта C2H5OH массой 10г. И масляной кислоты C3H7COOH массой 10г. если выход эссенции составляет 85% от теоретически рассчитанного.
0,11 x С3H7COOH + C2H5OH => C3H7COOC2H5 + H2O 1 1 n(C2H5OH)=m/M=10/46=0,22 molln(C3H7COOH)=m/M=10/88=0,11 mollРеакция спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 =(кат. ферм.) =2С2Н5ОН + 2СО2
Для расчета не хватает теплоты образования СО2(г) . По моему справочнику ΔH⁰(СО2) = -393,5 кДж/моль.
Вычислим тепловой эффект реакции по следствию из закона Гесса:
ΔНр. = 2ΔH⁰(СО2) + 2ΔH⁰(С2Н5ОН) - ΔН⁰(С6Н12О6) = 2*(-393,5) + 2*(-277,6) –(-1273) = -69,2 кДж
Т. е. при брожении одного моля глюкозы выделяется 69,2 кДж теплоты.
Термохимическое уравнение можно записать двумя
1) С6Н12О6(кр) = 2С2Н5ОН (ж) + 2СО2(г) ; ΔНр. = -69,2 кДж
2) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 69,2 кДж
(Надеюсь, не надо объяснять, почему выделению теплоты соответствует отрицательное изменение энтальпии) .
Расчет теплоты, выделившейся при брожении 1 кг глюкозы (учитывая, что М (глюкозы) = 180 г/моль) по пропорции:
При брожении 180 г глюкозы выделяется 69,2 кДж
1000 гQ кДж
Q = 384,4 кДж (на 1 кг глюкозы)